"Мы начинаем покрытие нефтяной компании Башнефть
Башнефть демонстрирует выдающиеся результаты из года в год, и этим она обязана АФК Система, которая показала себя довольно эффективным собственником. Корпорация поставила задачу создания на базе Башнефти прозрачной и рентабельной ВИНК и пока великолепно справляется с ней. В своей отчетности компания демонстрирует потрясающие темпы роста выручки и улучшение рентабельности.
Ключевой регион добычи Башнефти — Республика Башкортостан, из ее недр добывается около 94% всей нефти. Но нефть с башкирских месторождений Башнефти по качеству далека от идеала, поскольку в ней велико содержание серы. Кроме того, извлекаемые запасы Башнефти оставляет желать лучшего и по сложности извлечения. Почти половина /48%/ запасов относятся к трудноизвлекаемым. Остаточные извлекаемые запасы характеризуются высокой степенью истощенности /более 80%/ и обводненности /более 90%/, что позволяет Башнефти получать льготы по НДПИ /эффективная ставка НДПИ в 2010 году — 78% от полной/.
Сегодняшние объемы добычи собственного сырья позволяют группе загружать лишь около 60% имеющихся мощностей. Приоритетной задачей Башнефти в связи с этим становится развитие добычного сегмента за счет освоения новых месторождений и органического роста добычи. С учетом плановой добычи на месторождении Требса и Титова в Ненецком АО в ближайшие 7 лет Башнефть выйдет на уровень добычи в 18 млн тонн. Это не позволит полностью загружать имеющиеся нефтеперерабатывающие мощности собственным сырьем. Учитывая избыток перерабатывающих мощностей, аналитики Инвесткафе полагают, что компания проиграет от введения нового режима налогообложения /EBITDA снизится на 5% в 2012 году/. Со следующего года и в течение пяти лет Башнефть будет получать компенсации от введения режима "60-66-90" на 10 млрд руб., хотя компания просила вдвое большую сумму на тот же срок. Башнефть будет и дальше повышать глубину переработки на своих НПЗ, что должно частично нивелировать негативный эффект от введения нового налогового режима.
Учитывая необходимость вкладывать средства в капитальные затраты, менеджмент и акционеры решат сократить дивидендные выплаты, поэтому в последующие периоды мы ожидаем, что на дивиденды будет уходить гораздо меньший, хотя по-прежнему высокий, процент чистой прибыли, чем в предыдущие годы, то есть не более 95%".