Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее. Он строится на основе вопроса: "Как Вы считаете, через год Вы (ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?" Индекс рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от - 100 до 100 пунктов. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.
Рост индекса социального оптимизма в январе стал возможен благодаря росту числа россиян, которые считают, что уровень их благополучия останется прежним (с 49 до 51%) и сокращению группы опрошенных, настроенных пессимистично (с 18 до 15%), говорится в сообщении ВЦИОМ.
"Текущее значение показателя характерно для аналогичных периодов последних трех лет (56-58). Для сравнения, в январе 2008 года индекс социального оптимизма находился на одной из максимальных отметок за все время наблюдений (64 пункта)", - комментируют социологи.
Также выросло число граждан, которые оценивают политическую обстановку в стране как хорошую (с 9 до 13%) и среднюю (с 59 до 63%).
Индекс оценок политической ситуации в стране достиг 56 пунктов, что соответствует прошлогоднему максимуму.
"Благодаря январскому росту индексу удалось полностью отыграть сокрушительное декабрьское падение, однако до уровня 2008-2009 гг. ему по-прежнему далеко. Для сравнения, 2008 год показатель начал с отметки 71 пункт", - говорится в релизе.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 января 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.