Процентная ставка, между тем, в Японии сохранена в целевом диапазоне 0-0.1% годовых.
Для чего это потребовалось увеличение QE? Все просто, - комментриуют ситуацию аналитики FIBO Group, - экспортные уровни в стране ощутимо просели из-за спада спроса на продукцию в Европе, а экспорт как раз является одним из столпов, поддерживающих японскую экономику в состоянии равновесия.
Плюс ко всему, Япония почти всю продукцию для производства импортирует. То есть для того чтобы покупать, ей надо продать – а в текущих реалиях рынки сбыта не демонстрируют спроса.
В подобной ситуации Банку Японии не остается ничего кроме как дополнительно стимулировать свою экономическую систему, для этого и расширена программа QE.
Сегодня курс йены отреагировал на информацию понижением, что позитивно.
Для фьючерса на индекс Nikkei среднесрочный тренд остается повышательным, текущая цель движения – ретест максимума октября 2011 на уровне 9150 пунктов. При сохранении текущего максимума ожидаем резкий разворот вниз с первым ориентиром на 8850 пунктов.
Банк Японии борется за возобновление экономического роста страны, а также с укреплением йены. Тем более, что он пытается две задачи решить одним махом – новым вбросом ликвидности /QE по-японски/.
Предыдущие аналогичные попытки удались лишь частично и краткосрочно. Ведь и ВВП Японии, как показали последние данные за четвертый квартал прошлого года, вновь начал снижаться. И японская йена продолжает топтаться возле рекордных максимумов. В то же время нужно понимать, что без вброса 65 триллионов йен /более $830 млрд. по текущему курсу/ экономика Японии была в гораздо более плачевном состоянии, а йена бы находилась на запредельных для японских экспортеров уровнях. Так что делает Банк Японии что может".