В этом году в мероприятии приняли участие порядка 3000 человек, что подтверждает растущий интерес представителей бизнеса, власти и мирового экспертного сообщества к «Форуму Россия», который приобрел значение одной из самых авторитетных дискуссионных площадок. Ключевыми спикерами в этом году стали председатель правительства РФ Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также авторитетные западные экономисты Нуриэль Рубини, Майкл Милкен, Пол Кругман и другие представители мировой политической и экономической элиты и известные бизнесмены. В рамках «Форума Россия 2012», в том числе Специального дня «Кино и деньги», состоялось более 40 панельных дискуссий и сессий, посвященных широкому кругу самых разнообразных тем – от глобальных экономических вызовов до инвестиций в искусство и перспектив современного российского кино. Работу Форума освещали 345 журналистов, представляющих 113 СМИ из России и 12 иностранных государств, в том числе 20 телеканалов.
Лейтмотивом первого дня «Форума Россия 2012» стало понимание того, что настало время более активно инвестировать в человеческий капитал – причем как развивающимся странам, так и развитым государствам, которые в настоящее время столкнулись с серьезнейшими экономическими проблемами, масштаб и последствия которых еще предстоит в полной мере оценить. При этом ведущие западные экономисты и политики, в том числе и Гордон Браун, уверены, что у России есть все ресурсы для того, чтобы стать одной из крупнейших экономик мира и в перспективе 5-10 лет войти в топ-5 важнейших игроков на глобальной арене.
Оптимистично настроен и премьер-министр РФ Владимир Путин, который рассказал о конкретных мерах по улучшению общеэкономической ситуации в стране и условий ведения бизнеса. «Нам нужно сделать сто шагов вперед», – подчеркнул председатель правительства, чтобы Россия смогла подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге государств с наиболее благоприятным деловым климатом. Председатель Института Милкена Майкл Милкен также считает, что ряд преимуществ России – низкий уровень суверенного долга, богатые сырьевые ресурсы и, главное, образованные и креативные граждане – позволит реализовать потенциал страны при грамотном управлении.
По время пленарной сессии «Российская экономическая политика в эпоху глобальных перемен», модератором которой выступил председатель правления Сбербанка России Герман Греф, предстоящее десятилетие Владимир Путин назвал временем больших вызовов, рисков и трансформации. Задачей номер один для России, пришли к единому мнению эксперты, станет повышение эффективности – экономики, власти, инвестиций. «Потенциал экономического роста в России без проведения серьезных реформ невысок», – заявил профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. По мнению бывшего премьер-министра Пакистана Шауката Азиза, нашей стране необходимо прежде всего укреплять политические институты и развивать правовое государство. Мэр Москвы Сергей Собянин, который выступил на открытии второго дня «Форума России 2012», заверил инвесторов в том, что правительство Москвы прилагает все необходимые усилия, чтобы столица в ближайшее время стала еще более удобным и комфортным городом для бизнеса, инвестиций и жизни людей.
Неоднозначная ситуация в мировой экономике и пессимистичное видение будущего еврозоны и социально-политической модели Европейского союза – без затрагивания этих волнующих мировое сообщество тем не обошлась практически ни одна дискуссионная сессия, продолжалось обсуждение и в кулуарах. На взгляд профессора Принстонского университета Пола Кругмана, происходящее сейчас в мире не менее опасно, чем кризис 2008 года. Глубинные причины мирового кризиса, по мнению премьер-министра РФ, лежат не в плоскости долга, а в сфере перепроизводства и платежеспособного спроса. Профессор Booth School of Business Чикагского университета Рагурам Раджан считает, что экономические проблемы напрямую связаны с социальным неравенством, что подтверждают массовые протестные движения по всему миру.
Дискуссии второго дня «Форума Россия 2012» были посвящены тенденциям в мировом и российском банковском секторе и финансовой сфере, управлении рисками и инвестициями, а также ситуации в отдельных секторах экономики – транспортной сфере, телекоммуникациях, розничном сегменте и других. На сессии «Будущее мировой экономики и финансовой системы» председатель комитета экономического развития и оценки ОЭСР Уильям Уайт озвучил далеко не радужную перспективу: «Сладкие дни для банковской системы закончились». Нуриэль Рубини добавил, что Европа идет по замкнутому кругу – банкротство банков вызывает кризис суверенных долгов.
При этом российский банковский сектор в ближайшие годы ожидает ограниченный рост после стагнации. Ключевые вызовы для отечественной финансовой сферы и конкретные меры по ее развитию обсуждались участниками панельных сессий «Банки развитых и развивающихся экономик: необратимое падение против неудержимого роста?», «Управление рисками – миф или реальность?», «Процентные ставки, обменный курс и ликвидность: есть ли ресурсы для инвестиций?», «Новейшие технологии, угрожающие традиционному банку: краудсорсинг, управление большими объемами данных, социальная коммерция, искусственный интеллект». Планы по превращению Москвы в мировой финансовый центр, которые есть у столичного правительства, пока ограничены тем, что иностранные инвесторы не воспринимают российский рынок как основную площадку для размещения ценных бумаг. Как исправить эту ситуацию, пытались понять участники дискуссионной панели «Формирование внутренней базы капитала», которую модерировала заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России» Белла Златкис. Генеральный директор Бомбейской фондовой биржи Канна Мадху привел пример Индии, отметив, что в середине 1990-х большинство индийских компаний размещались в Европе, но затем была создана биржевая инфраструктура, клиринг и рыночный доступ и это помогло привлечь инвесторов.
Участники «Форума Россия 2012» не раз упоминали Сингапур – процветающий финансовый центр, занимающий лидирующие места в рейтингах экономической свободы. Председатель совета директоров Тройки Диалог Рубен Варданян озвучил пять базовых принципов успеха Сингапура, которые стоит перенять многим странам и, прежде всего, России: прагматизм, лидерство, последовательность, открытость и уважение к бизнесу. Если придерживаться этой стратегии, по словам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, в 2018 году на очередном Форуме будут обсуждаться совершенно иные проблемы – чрезмерный приток капитала, инвестиционный бум и стремительное укрепление рубля.
Информация для редакций:
ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами банка являются более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальный сайт банка: www.sberbank.ru
Дополнительная информация:
Управление общественных связей, тел.: +7 (495) 957 5721,
e-mail:
Тройка Диалог – дочерняя компания Сбербанка России, одна из ведущих инвестиционных компаний, работающих на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании, основанной в 1991 году, являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции, персональные инвестиции и финансы. Помимо Москвы Тройка Диалог представлена в 20 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии, Киеве и Алматы.
www.troika.ru
Дополнительная информация: пресс-служба Тройки Диалог, тел.: +7 (495) 258 0519 e-mail: