ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ
Месячная динамика индекса менеджеров по закупкам /PMI/ свидетельствует о том, что оптимистический настрой бизнеса задавали потребители на внутреннем рынке, тогда как экспортный спрос сокращается. Данное явление может отчасти объясняться предвыборными особенностями затрат: зарплаты, пенсии и прочие социальные расходы росли, и дополнительные средства были неожиданно выделены в оборонный сектор. В результате у России сложился дефицит федерального бюджета в январе 2012 года в размере 0.5% ВВП, первый январский дефицит за много лет. Еще одним фактором стала низкая инфляция в январе /составившая 4.2% в двенадцатимесячном сопоставлении/, которая может способствовать еще большему повышению внутреннего спроса, тем самым, поддерживая рост промышленного производства в первой половине 2012 года.
Тем не менее, положительные факторы могут быть быстро исчерпаны – эффект низкой базы затухает, а доходы населения понизятся после повышения тарифов летом этого года. В то же время, наблюдается повышение влияния негативных факторов, например, средние ставки по кредитам выросли во втором полугодии 2011 года на 140 б.п. до 9.3%, а экспортный спрос остается слабым.
Учитывая высокую корреляцию между инвестициями в основные средства внутри страны и промышленным производством, следует принимать в расчет, что не только крупные корпорации сокращают инвестиционные программы /например, "Газпром" планирует сократить капвложения на 35%, или на USD 16 млрд., до уровня 2011 года/, но сокращаются и государственные инвестиции – на 2.2% в 2012 году. Поэтому основным источником поддержки российских производителей является, в первую очередь, потребление на внутреннем рынке.
В результате, хотя промышленное производство пока остается на весьма приличном уровне, его показатели отстают от динамики производства нескольких стран региона с масштабной экономикой, а вероятность резкого ускорения роста в этом году крайне мала.
Учитывая данное обстоятельство, мы ожидаем, что денежно-кредитная политика будет нейтральной: хотя ставка рефинансирования может быть понижена на 50 б.п. до 7.5% /предположительно, во втором полугодии 2012 года/, активное инфляционное таргетирование и возможный отток капитала могут потребовать поддержания тенденции роста других процентных ставок.".