Здесь мы имеем в виду массовое мероприятие в Лужниках, окончательно убедившее инвесторов в большей или меньшей политической стабильности после выборов. Эта стабильность со знаком минус, означающая, что нынешний политический расклад сохранится и после 4 марта, что оппозиция слаба в противостоянии путинскому режиму, и что никаких политических и экономических реформ в ближайшее время ожидать не стоит.
Вместе с тем сам факт "стабильности" для инвесторов означает предсказуемость, которая при столь высоких ценах на нефть, впрочем, не настолько ужасна. Дополнительно к покупкам акций подтолкнули статданные по потокам в инвестиционные фонды, показавшие, что на фоне охлаждения интереса инвесторов к развивающимся рынкам, фонды, вкладывающие в российские акции, продолжают испытывать приток средств.
На неделе, завершившейся 22 февраля, настроения инвесторов резко переменились. Действительно, после решения Еврокомиссии о предоставлении Греции 130-млрд. ? го транша кредита, позитив данного фактора оказался исчерпан. Инвесторы начали фиксировать прибыль, индексы вошли в полосу стагнации, а большинство фондов акций emerging markets показали отток средств. Он оказался незначительным, однако, после более чем 12 млрд. го притока за три первые недели февраля, контраст разителен. All Fund Total продемонстрировали снижение активов на 241 млн. долл., фонды GEM - 154 млн. долл. На этом фоне 182 млн. долл. притока средств в российские акции выглядит вполне достойно.
Всего с начала года в фонды акций России притекло 1,4 млрд. долл. И если предположить, что на рынок заводятся средства из "неиспользованного" резерва, то очевидно, что рост котировок продолжится. А если к этому присовокупить вероятность того, что традиционный для России "предвыборный фактор" реализуется, то игроки на текущей неделе могут рассчитывать на продолжение раллийного роста.
Мы также не исключаем, что перед выборами будет задействован государственный маркетинговый ресурс: в таком случае на текущей неделе индекс РТС покажет 1800-1850 пунктов.
По итогам прошлой недели российские фондовые индексы показали рост в 1,7 ?
4,0% /В РТС и ММВБ, соответственно/, индекс MSCI Russia показал рост в девять раз более cильный, чем GEM /4,5 против 0,5%/. За тот же период американские индикаторы показали повышение в пределах 0,5%, европейские - в пределах 0,8%. Nikkei вырос на 3% в результате стимулирующей политики ЦБ Японии. В итоге прирост индекса РТС с начала года составляет 25%, против 16,5% в среднем по GEM и 6-10% по развитым рынкам. За границу диапазоны вышли только DAX /16%/ и Nikkei /14%/. Т.о., РТС опережает все мировые фондовые индексы по темпам роста за неделю, месяц и с начала года.
За исследуемый недельный период евро укрепился относительно доллара на 2,3%, выше 1,34 долл./евро. Рубль относительно евро - на 5,5%, относительно доллара - на 2,5%. Нефть за неделю подорожала на 4,5-6,0%, в зависимости от контракта, с начала года цена выросла до 18% также в зависимости от фьючерса. Котировки срочных контрактов на металлы также поднялись повсеместно, до 7% в цинке. С начала года прирост положителен по всем позициям, максимум в платине и золоте /22 и 14% каждый/.
На текущей неделе выходит много важных цифр и отчетов, включая ВВП США и "Бежевую книгу США", обе цифры приходятся на среду. Тогда же ожидается выступление главы ФРС США Б. Бернанке /тема QE3 по-прежнему в подтексте/.
Мы повторяем наше последнее мнение о том, в краткосрочной перспективе нефтяной фактор, помноженные на психологические эффекты - политический и "стадный" - выведут цены на новые максимумы. Однако, в среднесрочной перспективы рекорды российского рынка на фоне глобального кризиса выглядят настораживающее. Максимум, на что может извлечь рынок из сложившегося дисбаланса, на наш взгляд, использовать "окно возможностей" для нескольких приватизационных сделок. На аналогичные темпы роста в последующие два месяца /еще 25%/ рассчитывать было бы непредусмотрительно".