Рейтинг@Mail.ru
Доля валютных вкладов при стабильном курсе рубля в 2012 г может снизиться до 15-16% - АСВ - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля валютных вкладов при стабильном курсе рубля в 2012 г может снизиться до 15-16% - АСВ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

До августа прошлого года доля валютных депозитов показывала тренд на снижение. Последовавшая затем нестабильность на мировых финансовых рынках и ослабление привлекательности рубля привели к ее возврату на уровень начала года - 19,3%.

"В четвертом квартале ситуация стабилизировалась, и доля вкладов в иностранной валюте возобновила снижение до 18,3% на 1 января 2012 года", - говорится в обзоре.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ

Доля тридцати крупнейших по объему вкладов населения банков в прошлом году сократилась до 77,7% с 78,5%, в первую очередь, за счет снижения доли Сбербанка (до 46,6% с 47,9%). В то же время доля группы ВТБ выросла до 7,1% с 6,6%.

Остальные 70 банков из первой сотни в 2011 году росли немного быстрее рынка (23,7%), и в результате их доля незначительно увеличилась до 11,9% с 11,6%. Вторая сотня банков по размеру вкладов росла еще быстрее – на 28,4%, увеличив свою долю до 5,6% с 5,2%.

На начало 2012 года вклады на сумму более 10 миллиардов рублей имели 103 банка (12,8% по количеству). В них сосредоточено 89,9% всей суммы средств населения, что показывает высокую степень концентрации на рынке вкладов населения, отмечают в АСВ.

Средствами населения в размере от 1 до 10 миллиардов рублей обладали 311 банков (38,6%), в сумме они собрали 8,1% средств.

Наибольшую долю в структуре вкладов населения в 2011 году продолжали занимать вклады сроком свыше одного года. В то же время их доля за год сократилась на 4,1 процентного пункта (до 60,8%), что является наиболее заметным снижением за последние несколько лет. "Основной причиной этого стал приток средств на текущие и краткосрочные счета в декабре 2011 года, влияние которого в этом году на структуру вкладов было намного сильнее", - считают в АСВ.

В конце года население выбрало выжидательную позицию, в большей мере отдавая предпочтение вкладам меньшей срочности под влиянием негативного информационного фона с мировых финансовых рынков и нестабильного поведения рубля, говорится в обзоре.

ВКЛАДЫ ПОКАЗАЛИ ДОХОДНОСТЬ

В 2011 году впервые за последние два года произошло повышение уровня процентных ставок по привлеченным вкладам. Проводимый АСВ мониторинг процентных ставок по вкладам, предлагаемых в 100 крупнейших розничных банках, показал, что по итогам прошлого года 80 из 100 банков в той или иной мере повысили ставки.

Активный рост ставок был зафиксирован в четвертом квартале прошлого года, когда многие банки, как крупные, так и мелкие, в условиях напряженной ситуации с ликвидностью и закрытия международных рынков капитала обратились к средствам населения.

Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на начало 2012 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 7,3% годовых (рост за год – на 1,6 процентного пункта), для вкладов в размере 700 тысяч рублей – 7,5% (рост за год – на 1,7 процентного пункта). При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тысяч рублей составили 8,6% и 8,8% годовых для вкладов в размере 700 тысяч рублей.

В результате по итогам прошлого года проценты по рублевым депозитам стали показывать положительную реальную доходность при текущей годовой инфляции в 6,1%, говорится в обзоре.

"Однако рост ставок не был настолько существенным, чтобы население стало активно наращивать сбережения только по этой причине. Как показывают ежедневные приросты вкладов в октябре-ноябре 2011 года, увеличение ставок не привело к дополнительному приросту средств в банковской системе", - отмечают в АСВ.

КТО БОЛЬШЕ СБЕРЕГАЛ

Наиболее высокими темпами в прошлом году росли вклады в банках, расположенных в Северо–Кавказском (45,2%) и Центральном (32,5%) федеральных округах и в московском регионе (43,2%). Самые низкие приросты наблюдались в банках Уральского (13,8%) и Приволжского (18,4%) федеральных округов. По итогам 2010 года в лидерах роста были московский регион, Северо–Кавказский, Северо–Западный и Центральный федеральные округа.

Объем депозитов физлиц в региональных банках (зарегистрированных вне Москвы и Московской области) на начало года составил 1,376 триллиона рублей, что равняется 11,6% общего объема вкладов в банковской системе. С начала года вклады в них увеличились на 19%, что несколько ниже среднероссийского уровня.

ИТОГИ И ПРОГНОЗ

Российские вкладчики в прошлом году проявили меньшую сберегательную активность, чем годом ранее: темы прироста депозитов физлиц составили 21% против 31,3% по итогам 2010 года.

"По мнению АСВ, в прошлом году после периода высоких процентных ставок сберегательная активность вернулась на естественный исторический уровень, задаваемый степенью развития экономики и доходами населения", - говорится в обзоре.

Депозиты физлиц в настоящее время находятся на втором месте после средств юрлиц в ресурсной базе банков. По итогам 2011 года доля вкладов населения в пассивах банков РФ составила 28,5% против 29% годом ранее.

АСВ прогнозирует в 2012 году увеличение вкладов населения на 16-18,5%, исходя из ожиданий роста доходов населения и более высоких ставок по вкладам в первой половине года. В то же время в АСВ отмечают, что динамика рынка вкладов во многом будет зависеть от выбора населением приоритетов между сбережением и потреблением.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала