Рейтинг@Mail.ru
Российские пенсии станут золотыми - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Российские пенсии станут золотыми

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий включить в перечень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений драгоценные металлы — золото, серебро, платину и палладий. Сейчас по закону будущие пенсии могут быть размещены в госбумаги РФ (обязательства по ним выражены как в рублях, так и в иностранной валюте), а также в рублевые депозиты.

Суть депутатской инициативы – оградить накопления от инфляции, из-за которой первоначальный объем пенсионных взносов за последние восемь лет обесценилось почти на 30%. Если подобная эффективность управления средствами сохранятся и дальше, то к 2020 года от накоплений останется лишь треть, посчитали авторы законопроекта.

Насколько оправданы вложения в драгметаллы? Опрошенные агентством "Прайм" эксперты считают, что вполне, но лишь при соблюдении ряда условий. Драгоценные металлы традиционно имеют репутацию актива-убежища, это, прежде всего, относится к золоту, рассуждает эксперт УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Ирина Ельцова.

"Если вспомнить историю, то с августа 1971 г., когда была отменена жесткая привязка доллара к золоту в $35 за тройскую унцию (Nixon shock), оно подорожало более чем в 45 раз. Однако в период с 1996 г. по 2001 г. цена на золото потеряло около 35%", - рассказала она.

Таким образом, выгода вложений в золото очевидна, если речь идет о долгосрочных инвестициях – на десятки лет. "Если речь идет о молодом человеке, 30-летние вложения могут быть весьма оправданными", - рассуждает Ельцова. Вкладывать в золото на ближайшие несколько лет слишком рискованно, поскольку после резкого роста последних лет конъюнктура может сильно измениться. Кроме того, наиболее ликвидные инструменты для инвестирования в золото номинированы в долларах, поэтому российские пенсионеры автоматически примут на себя и валютные риски, которые придется хеджировать, отметила эксперт.

Аналитик БКС Олег Петропавловский также считает "драгоценные" вложения выгодными, но предупреждает, что традиционно выгода и риск активов взаимосвязаны. По словам эксперта, доходность таких вложений напрямую зависит от инструмента. Если речь идет о слитках, то их хранение стоит отдельных денег, кроме того, государство взимает НДС на их продажу, забирая себе, таким образом, немалую часть доходов. Прибыль в этом случае составит несколько процентов. Другое дело фьючерсы на золото – за последний год этот металл подорожал на 17%. К расходам инвестора в этом случае следует отнести лишь 0,5% брокерской комиссии.

Эксперты отмечают, что серебро, палладий и платина прежде всего промышленные металлы. "На нужды промышленности приходится более 70% их потребления, поэтому они сильнее зависят от состояния дел в экономике, чем от инвестиционного спроса. Их доля в резервах центробанков равна или стремится к нулю", - напоминает Ельцова.

В свою очередь, Петропавловский из БКС отмечает преимущество палладия. "Этот металл – прямой заменитель платины, но стоит почти в три раза дешевле", - пояснил он. И платину, и палладий используют в автомобилестроении.

В любом случае, в случае с пенсионными вложениями следует стремиться к диверсификации. Доля драгметаллов в них не должна быть высока - по мнению Ельцовой, не больше 3-5% портфеля, при этом желательно, чтобы золото доминировало. Эксперт БКС считает, что доля "драгпакета" не должна превышать 5-10%.

Управляющая компания, по мнению Петропавловского, может быть как частная, так и государственная. Главное, чтобы операции с драгметаллами не вменили ей в обязанность – иногда ситуация на рынке складывается так, что средства из падающих активов надо срочно выводить.

Наталья Карнова, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала