Рейтинг@Mail.ru
ВТО поможет торговле, но навредит производителю - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

ВТО поможет торговле, но навредит производителю

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По мнению международного рейтингового агентства Moody's, присоединение РФ к международным правилам торговли "выйдет боком" производителям сельскохозяйственного оборудования и предприятиям машиностроительной отрасли. Зато российскому ритейлу ничего не угрожает - снижение пошлин на импорт положительно скажется на розничном бизнесе.

Официальный протокол о принятии России в ВТО был подписан в декабре 2011 г., и уже летом 2012 г. РФ может стать полноправным членом организации. Членство в ВТО обязывает нашу страну привести пошлины в соответствие с мировыми стандартами – в результате средний тариф снизится до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 г. Конечно, одномоментным такое снижение не будет – по некоторым группам товаров России дали время до 8 лет.

По мнению экспертов Moody 's, понижение пошлин положительно скажется на деятельности как продовольственной, так и непродовольственной розницы. В частности, в агентстве ожидают, что такие ритейлеры, как X5 Retail Group, "Азбука Вкуса", "О'Кей", "М.Видео" получат выгоду от вступления РФ в ВТО. В целом эту точку зрения поддерживают аналитики – снижение пошлин на импорт сократит издержки торговли.

"Конечно, вместе со снижением импортных пошлин российские производители будут испытывать рост конкуренции со стороны зарубежных товаров, цены на которые снизятся, отмечается в аналитическом материале Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). - Соответственно, российские производители тоже будут вынуждены снижать цены — по законам конкуренции. И это позитивный фактор для потребителей".

Чего не скажешь о производителях. "Отечественные производители сельскохозяйственной техники и оборудования, скорее всего, получат ущерб от вступления в ВТО", - предупреждает Moody 's. По мнению агентства, потеря доли рынка и сокращение продаж, и, как следствие, снижение рентабельности могут грозить Группе ГАЗ и "КАМАЗу".

Существенное падение – (до 12% снижения выпуска и занятости) машиностроительному сектору сулит и прогноз Всемирного банка /ВБ/. В пищевой и легкой промышленности и промышленности строительных материалов падение может составить до 7%, полагают эксперты ВБ. Приведенные цифры отражают суммарный эффект от либерализации, накопленный за период 7-10 лет после вступления России в ВТО, указывают эксперты организации.

А вот производители цветных, черных металлов и химии увеличат производство, считают в Moody 's, правда, позитивные последствия вступления России в ВТО здесь будут заметны не сразу. Тем не менее, рейтинговое агентство ожидает, что такие компании, как ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и ОАО "Северсталь" выиграют от присоединения РФ к Всемирной торговой организации.

"Предприятия химической промышленности, металлургической, и высокотехнологичные производства — самые эффективные и конкурентоспособные производители страны, - отмечается в исследовании ЦЭФИР. - Можно ожидать, что именно они будут предъявлять спрос на рабочую силу, высвобождение которой может произойти в пострадавших отраслях".

Несмотря на потери и риски, членство в ВТО должно способствовать развитию более прозрачной и предсказуемой торговой среды, что создаст новые возможности для отечественных и иностранных инвесторов, считают в рейтинговом агентстве.

Согласно сценарным расчетам ЦЭФИР, произведенным совместно с бельгийским центром TML и германским ZEW, потенциал рост экономики в краткосрочном периоде составит 0,41%, а в долгосрочном – 0,96% в год. При этом, указывают эксперты ЦЭФИР, в связи с падением таможенных поступлений пострадает госбюджет, возможно и снижение профицита торгового баланса на 10%.

"Чтобы компенсировать негативное влияние на некоторые отрасли, у России есть целый арсенал инструментов, которые могут быть использованы в периоды вступления в ВТО – это, к примеру, программа по стимулированию частных инвестиций и повышения конкурентоспособности, субсидирование для сельскохозяйственного сектора и различные налоговые льготы", - полагают Moody 's.

"В регионах, где есть "приговоренные" производства, необходимо уже сейчас запускать программы переобучения населения — в первую очередь информационным технологиям, специальностям, востребованным в сфере услуг, навыкам, необходимым для начала своего бизнеса, - считают аналитики ЦЭФИР. - Задача такого переобучения — дать возможность тем, кто потеряет работу, применить себя в других сферах экономики".

Юлия Катенева, "ПРАЙМ"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала