Рейтинг@Mail.ru
Принимаем правильные торговые решения, - Юлия Афанасьева, Учебный Центр "ФИНАМ" - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принимаем правильные торговые решения, - Юлия Афанасьева, Учебный Центр "ФИНАМ"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К сожалению, у меня очень скудная фантазия, я не умею писать о мифических позициях и давать воздушные универсальные рекомендации. Что делаю, о том и пишу. Иногда по просьбе трейдеров разбираю те или иные акции, но реагирую только на просьбы уважаемых мной людей. Я знаю, что они не ищут во мне козла отпущения для своих промахов, а уже провели анализ эмитента и просто хотят свериться.

Тем не менее, если вам не хочется слушать о моих торговых действиях, я расскажу о вас.

Раньше я думала, что проблема трейдеров в том, что они не умеют ставить "стопы". Но буквально на днях меня повергло в шок, что многие биржевики, которые каким-то случайным образом выжили на рынке пару лет, не могут сформулировать критерии принятия торговых решений. Элементарный вопрос: "Зачем вы купили/продали акции?", ставит львиную долю трейдеров в тупик. Даже если мои оппоненты могут дать ответ по текущей сделке, то по предыдущим сделкам – провал в памяти.

Когда видишь цель, то легко посчитать риск. Цели искать несложно – это уровни, линии трендов, проекции каналов. На какую часть портфеля открывать сделку, подскажут дополнительные индикаторы. Например, если только тренд за "быков", то забываем про "шорты", если за "быков" еще и индикатор MACD, то надо подумать о том, не забить ли поплотнее портфель. В ближайшем будущем я постараюсь формализовать и представить на ваш суд критерии принятия торговых решений по основным "голубым фишкам". Акции обладают яркой индивидуальностью, и на каких-то графиках для меня важнее Фибо, на каких-то скользящие средние.

Сейчас, в патовый момент на рынке, учить вас бесполезно. Увы, но это лучший период для получения новых знаний. Если вы научитесь управлять автомобилем на слякотной дороге, то летом точно не растеряетесь.

У тех из вас, кто в "лонге", молоточком в висках стучит жадность. Поставьте "стоп-профиты" в соответствие со стратегией и живите спокойно. Надо понять, что разницы нет, сколько вы заберете с рынка - 5 или 15%. Если вы не научитесь довольствоваться любой прибылью, вы всегда будете выбирать между убытком и случайными выигрышами.

На графике "Сбербанка" я вижу два важных для "быков" тренда, которые лежат на уровне 100 и 93 рубля. Есть промежуточные горизонтальные рубежи, но они для спекулянтов и тех трейдеров, которые из-за прошлых промахов не могут совладать со страхом. Важные поддержки на графике привилегированных бумаг "Сбербанка" - 80 и 79,3 рубля; на графике "Газпрома" - 195 рублей; на графике "ЛУКОЙЛа" -1860/1865 рублей; на графике ГМК "Норильский никель" 5800-5750 рублей.

Тем, кто пропустил растущее движение и не заметил, как с октября прошлого года рынок в среднем прибавил более 30%, сейчас стоит быть особенно аккуратными. Как бы логично ни выглядела сейчас позиция "шорт", подумайте, велики ли открытые цели возможного падения. Вдобавок, так как под популярными бумагами сейчас по 2 -3 восходящих тренда, а значит "шортить" реально только внутри дня, максимум внутри недели. Есть ли у вас на это время?

Наверное, в этом обзоре вы снова найдете слишком много моего "Я"… Честно, я развиваю кругозор, и скоро осилю половину книг нобелевских лауреатов по литературе. Но видимо, пока не прочитаю вторую половину, не превращусь в биржевого журналиста, диктующего вам безумно интересную, стратегически важную информацию насколько процентов упал индекс Dow Jones и перечисляющего новости из ленты. В настоящий момент я еще верю, что подобные вещи вы в силах посмотреть сами. Так что, еще какое-то время вам придется довольствоваться историями про Юлю, биржу и любовь".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала