Рейтинг@Mail.ru
Стратегия ЛУКОЙЛа: перспективно, но дорого, - Денис Борисов, Номос Банк - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стратегия ЛУКОЙЛа: перспективно, но дорого, - Денис Борисов, Номос Банк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Накануне ЛУКОЙЛ представил инвестиционному сообществу долгосрочную стратегию развития на период до 2021 года, основные постулаты которой, впрочем, уже были ранее озвучены топ-менеджерами компании в своих интервью.

Если сравнивать новые планы концерна с прогнозами 2008 года (см. приложение), то при 70 %-ном увеличении инвестиций компания скорректировала свой прогноз по добыче в сторону повышения всего на 11 %. Однако такое изменение подхода связано с более реалистичной оценкой менеджментом существующих реалий в части будущего уровня CAPEX.

При этом представленные цифры немного приоткрыли завесу над прогнозной оценкой стоимости компании в $ 191 млрд., которую во время одной из встреч с аналитиками озвучил вице-президент компании Леонид Федун. Так, если нынешние прогнозы ЛУКОЙЛа сбудутся, то свободный денежный поток компании к 2021 году может достигнуть фантастических $ 22-23 млрд. (из них порядка $ 12-13 млрд. в upstream, остальное - downstream). И в этом случае капитализация концерна (исходя из среднерыночных значений FCF-yield) действительно может приблизиться к $ 200 млрд.

Отметим, что в своих ценовых прогнозах компания исходит из достаточно умеренной динамики цен на нефть (долгосрочный диапазон $ 90-115/bbl), а значит определяющим в достижении поставленных целей станет не изменение нефтяных котировок, а операционная динамика ЛУКОЙЛа (среднегодовой рост добычи углеводородов составит 3.25 % из них по нефти – 2.3 %, по газу – 10 %).

В сегменте upstream компания важную роль отводит иракскому проекту Западная Курна-2 (потенциальный уровень добычи с 2017 г оценивается в 90-95 млн т, ежегодный размер FCF после получения прибыльной продукции может составить $ 500 млн) и Каспию (ожидается рост производства с 8 до 96 млн б.н.э.). В секторе downstream – модернизации российских НПЗ с существенным увеличением глубины переработки.

Полученными свободными денежными потоками компания намерена частично делиться с акционерами: рост дивидендных выплат за 10 лет может составить 300 % (с ожидаемых 74 руб на акцию в 2012 г до более 200 руб в 2021 г)

Как бы то ни было, мы полагаем, что инвесторы будут ориентироваться не столько на заявления менеджмента, сколько на фактические результаты (особенно с учетом того, что прежние долгосрочные стратегии развития оказались нереализованными) и не ждем существенной реакции рынка на стратегию ЛУКОЙЛа".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала