Рейтинг@Mail.ru
"Черкизово" не оправдало ожиданий аналитиков, - Мария Шишкина, ИК РУСС-ИНВЕСТ - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Черкизово" не оправдало ожиданий аналитиков, - Мария Шишкина, ИК РУСС-ИНВЕСТ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Группа "Черкизова" не оправдала ожиданий аналитиков. Так, согласно консенсус-прогнозу ("ПРАЙМ") выручка ожидалась на уровне 43,8 млрд рублей, что выше реальных результатов на 1,2%, EBITDA – 7,45 млрд рублей (выше на 4,6%), чистая прибыль – 4,7 млрд рублей (выше на 8,3%).

Несмотря на хорошие результаты по чистой прибыли за 4 квартал, мы видим, что "Черкизово" не смогло улучшить результат по итогам года, показав снижение на 1% в рублевом выражение и небольшой рост (+2%) в долларовом выражении. Так же, мы видим снижение рентабельности как по итогам 4 квартала, так и по итогам года, но при этом группа показала хороший рост по показателю EBITDA.

Группа продолжает демонстрировать восстановление бизнеса после засушливого лета 2010 года, повлиявшего на урожай и на резкий рост цен на зерно. Как следствие, в начале 2011 года группа испытала сложную экономическую обстановку, которая начала выправляться с 3 квартала 2011 года. Более того, могло бы быть еще хуже, если бы компания не получила бы своевременную поддержку государства, выраженную в субсидиях (581 млн рублей). Это признает и сама группа.

Прошедший год был успешным для группы и в плане производства – так, производство в сегменте птицеводства выросло на 37%, восстановился за прошлый год сегмент свиноводства (+4%), а мясопереработка вышла на докризисный уровень, показав по итогам года 3%-ный рост.

Что касается прогноза на 2012 год, то во многом деятельность группы будет зависеть от ситуации в аграрном секторе. Дело в том, что прошедший 2011 год – был годом рекордов, поставленным российским аграрным сектором, в том числе рекордное производство мяса и свинины. Вряд ли они повторятся в этом году. Стоит учитывать и грядущее присоединение к ВТО, в рамках которого стоит ожидать первую волну снижения импортных барьеров на ряд с/х и продовольственных товаров. К слову, так, РУСАГРО уже заморозило строительство свинкомоплекса в Челябинской области (инвестиции 20 млрд рублей). Среди особенностей текущего года стоит отметить угрозу дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС) и дальнейшее развитие современных форматов свиноводства".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала