Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ изучает возможность повышения нормативов для банков - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ изучает возможность повышения нормативов для банков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сейчас ЦБ имеет право воспользоваться этим инструментом надзорного реагирования только тогда, как в банке уже зафиксированы проблемы.

"Пока таким правом мы не пользовались - исходили из того, что если банк и так на грани соблюдения каких-то нормативов, то если еще их повышать... Сейчас прорабатывается возможность пользоваться этим правом не тогда, когда банк уже вошел в зону проблем, а когда он идет в этом направлении и есть основания считать, что через какое-то время он столкнется с проблемами", - сказал Симановский.

ЦБ следит за банками, агрессивно наращивающими операции как по активной, так и по пассивной стороне. Внимание регулятора обращают процентные ставки по вкладам, установленные выше рекомендованной, что говорит о стремлении банка активно привлечь с рынка ресурсы.

"Следовательно смотрим на качество активов. Если речь идет о непрозрачных операциях банка, не имеющих явного экономического смысла, есть основание считать, что это агрессивная и высокорискованная деятельность, поскольку непонятно, куда пошли кредиты. Неопределенность - это и есть риск", - заявил Симановский.

В случае потребительского кредитования, по мнению первого зампреда ЦБ, сложно оценить уровень агрессии, но можно ориентироваться на рыночный тренд: "Есть те, кто выбивается за этот тренд по динамике кредитов. Необходимо внимательно смотреть на качество управления рисками в этом банке, какие модели у банка используются, как ведет себя просрочка и резервирование, как банк определяет свою процентную политику в целом".

Важно также обращать внимание, не скрывает ли банк проблемные кредиты, чтобы увести их с баланса. "Если выявляются вещи сокрытия риска и то, что доходы банка с учетом стресс-тестирования не покрывают расходы... то политика банка может быть определена как агрессивная и чрезмерно рискованная", - сказал Симановский.

По словам банкира, кризис показал, что надо думать о том, чтобы использовать меры надзорного реагирования еще на стадии возникновения проблем у банков.

"С точки зрения рационального подхода, когда тормозить машину - когда она уже в столб врезалась или когда она на пути? Конечно, когда на пути... Кризис продемонстрировал, когда происходит авария - уже поздно", - заявил Симановский.

Он напомнил, что 2011 год начинался очень низкими темпами кредитования, а львиную долю прошлогоднего прироста обеспечило второе полугодие. "Поэтому мы стали не столько думать о разгребании завалов кризиса, сколько о действиях в превентивном праве и вспомнили об этом инструменте", - сказал Симановский.

Если ЦБ получит такое право повышать нормативы, то он может использовать практику коэффициентов, предположил банкир.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала