У правоохранительных органов нет претензий к Сергею Мавроди и его новому проекту "МММ-2011" ("Мы можем многое – 2011"). Сегодня об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Андрей Пилипчук.
Люди доверяют средства Сергею Мавроди добровольно и сознательно, поэтому у полиции нет оснований для воздействия на его проекты, пояснил представитель МВД. "Если будет совершено преступление уголовного характера, безусловно, подключится полиция и ГУЭБ. Пока на данный момент таких заявлений ни от граждан, ни от организаций нет", - добавил он.
Свое новое детище Мавроди пытается представить как сверхдоходную онлайн-кассу социальной взаимопомощи. Все денежные переводы происходят в Интернете. Обычным вкладчикам обещаны 240% годовых, пенсионерам и инвалидам - 360%. "Не деньги главное, - уверяет Мавроди гостей своего сайта, среди которых наверняка немало прогоревших участников пирамиды 1992 года. - Главное, сознание, что они есть! Что есть какая-то тумбочка, которую можно в любой момент открыть и взять оттуда столько, сколько тебе нужно. Вот что важно! Уверенность в завтрашнем дне. Надёжность. Так вот МММ и есть как раз такая тумбочка. Одна общая тумбочка. На всех. Тумбочка, в которой хранят свои деньги миллионы".
В юридическом смысле разоблачение финансовых пирамид всегда было делом чрезвычайно тонким и непростым. Задача еще больше усложнилась с отменой в апреле 2010 года статьи УК РФ "Лжепредпринимательство", инициированной российским президентом Дмитрием Медведевым. Она ставила вне закона бизнес, созданный "с целью получения кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству". Действующая статья "Мошенничество" (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) в данном случае не всегда помогает. Очень тяжело бывает доказать, что средства вкладчиков присвоены организатором пирамиды, а, скажем, не пошли на промежуточные выплаты другим инвесторам.
При этом нельзя сказать, чтобы государство совсем уж спокойно взирало на растущую активность Мавроди. Еще в начале прошлого года – сразу после запуска МММ-2011 экспертный совет ФАС поспешил квалифицировать очередную затею Мавроди именно как финансовую пирамиду. Глава ФСФР Владимир Миловидов называл инвестиционные выкладки Мавроди "абсурдными". Острая реакция была и на охватившую страну рекламную кампанию нового проекта. В некоторых регионах – как, например, Ставрополье или Свердловской области - чиновники пытаются запретить рекламу "МММ-2011", а ростовская прокуратура в прошлом году добилась закрытия доступа к сайту Мавроди. Но можно ли считать все это серьезным противодействием создателю пирамиды, похоронившей под собой деньги миллионов россиян (общую сумму долга основателя "МММ" перед гражданами приставы оценивают в почти 5 млрд рублей)?
Недавний арест Мавроди за неуплату штрафа в 1000 рублей выглядит почти как пародия – государство словно ищет способ остановить основателя МММ, но ничего серьезного не подворачивается. Российский закон, как сегодня признали в МВД, бессилен против придуманных им схем. Впрочем, не исключено, что власти сознательно не идут на открытый конфликт с человеком, которого, по данным прошлогодних опросов ВЦИОМ, каждый девятый россиянин считает гением и новатором.
Евгений Карасюк, ПРАЙМ