МОСКВА, 21 мар - ПРАЙМ. Российские эксперты прогнозируют присоединение Киргизии к Таможенному союзу, однако в целом призывают относиться осторожно к интеграции на постсоветском пространстве, об этом они сообщили в среду в ходе "круглого стола" в РИА Новости.
Трое из членов ЕврАзЭС - Россия, Белоруссия и Казахстан - образовали Таможенный союз (ТС), который предполагает отказ от пошлин и большинства других ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года "тройка" создала Единое экономическое пространство (ЕЭП) - по сути общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.
Для руководства интеграционными процессами в форматах ТС и ЕЭП сформирована Евразийская экономическая комиссия - международная организация, сходная по своему функционалу с Еврокомиссией, надгосударственным органом исполнительной власти Европейского Союза. Комиссию, которую решено разместить в Москве, возглавил Виктор Христенко, ранее занимавший пост министра промышленности и торговли РФ.
Присоединение к интеграционным структурам России, Белоруссии и Казахстана других стран, включая партнеров по ЕврАзЭС - Киргизию и Таджикистан, лидеры "тройки" считают возможным, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы.
По мнению директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В.Ломоносова Алексея Власова, Киргизия не в этом, "но в 2013 году войдет в Таможенный союз, но на очень специфических условиях".
"Думаю, будет подписан документ, который будет определять большое количество изъятий и льгот для Киргизии, чтобы ее экономика была максимально адаптирована к требованиям ТС. Вопрос будет решен, но это будет не совсем полноценное участие Киргизии в Таможенном союзе", - считает эксперт.
При этом, по его словам, "вхождение Киргизии в ТС – это возможность почувствовать себя частью чего-то более сильного".
Говоря об интеграционных процессах на постсоветском пространстве в целом, Власов высказал мнение, что "ЕврАзЭС будет ликвидирован 31 декабря 2012 года".
"Думаю, что не продлят существование этой организации на 2013 год. Думаю, что Лукашенко этот вопрос решит", - сказал он.
По его словам, "центром евразийской экономической комиссии, как бы Казахстан к этому ни стремился, останется Москва".
"В 2015 году, после подписание договора, именно в Москве будут располагаться основные органы Евразийской экономической комиссии. В самое ближайшее время будут заявлены не только евразийская партия, но и новые политические инициативы по созданию ассамблеи, евразийского парламента, которые будут активно раскручиваться со стороны некоторых депутатских фракций", - считает эксперт.
При этом, по его мнению, России - как стержню евразийской интеграции - "надо задуматься о том, чтобы помимо силы обладать и притягательностью".
"А притягательность в простоте, в отсутствии коррупции и бюрократии и в возможности создавать через соединение наших потенциалов конкурентное преимущество. Когда мы научимся это делать, вопросы о том, с кем, куда и зачем интегрироваться, отпадут сами с собой", - полагает Власов.
Он также считает, что Россия должна задуматься не только о том, чтобы создать евразийскую партию, но о том, чтобы создать конкурентные условия для своих партнеров.
С ним согласен и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, по мнению которого, "без современной мощной модернизированной России любая интеграция бедна, ни к чему не приводит".
При этом он полагает, что "к интеграции на постсоветском пространстве надо относиться осторожно и понять, наконец, зачем она нужна".
"И я не беру политический аспект, потому что это самое непростое", - сказал политолог.
Он также отметил, что процесс интеграции на постсоветском пространстве будет "вялотекущим".
"Я считаю, что к 2015 году мы не увидим какой-то его пик, его окончательное завершение. Думаю, что, если кто и будет в этом направлении двигаться очень робко, так это Киргизия. Плюс ко всему процесс не очень предсказуем в связи с грядущей сменой власти в Казахстане. Если там произойдут какие-то существенные сдвиги, то этот процесс остановится", - считает Малашенко.
С ним не согласен президент Фонда "Евразийцы - новая волна" Юрий Ануфриев, который позитивно смотрит на вопросы интеграции.
"Мы примем к этой тройке (Таможенный союз) четвертую страну – Киргизию. Считаю, что процессы модернизации начнутся более активно в самой России и странах Таможенного союза. Я смотрю на это с оптимизмом, не считаю, что процессы будут вялотекущими. Я считаю, что возникнет определенная динамика, потому что иного пути нет", - сказал он.
В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.
Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. Также на страницах "Известий" свое видение будущего союза изложили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-участниками. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года - Армения. Статусом наблюдателей также обладают Межгосударственный авиационный комитет, Евразийский банк развития, передает РИА Новости.