МОСКВА, 21 мар - ПРАЙМ.
Изменения вносятся в положение 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций".
По словам Сухова, в частности, поправки ЦБ снимаю ограничение на периодичность аудита финрезультатов, которые банки желают включать в состав основного капитала,
"Сейчас можно подтверждать доходы и расходы с тем, чтобы относить финансовый результат в состав основного капитала не чаще раза в квартал. Мы предполагаем снять это ограничение и дать возможность банкам с более частой периодичностью вносить финансовый результат в состав основного капитала, чтобы банки, которые развиваются динамично, быстро получают прибыль, могли бы пользоваться ею для оценки достаточности капитала", - сказал Сухов.
Такая мера позволит банкам, имеющим высокие финансовые результаты, при приближении к определенным значениям норматива достаточности капитала улучшить его за счет этого источника.
Он напомнил, что текущая прибыль до подтверждения аудитором включается в состав дополнительного капитала.
"Речь идет о включении финансового результата текущего года в основной капитал", - отметил представитель регулятора.
По его словам, это предложение может быть реализовано к середине года.
Также в числе изменений в методику расчета капитала, предлагаемых ЦБ, Сухов назвал уменьшение капитала банка на всю величину резервов, которые регулятор предъявляет кредитной организации в виде требования по доформированию резервов, начиная с даты предъявления этого требования до даты его отмены.
"Мы сталкиваемся с ситуацией, когда банки начинают, условно говоря, морочить голову себе, вкладчикам и надзорному органу. После выявления проблемных активов на балансе, у банка неожиданно появляются новые активы. И надзорные органы в этой ситуации вынуждены по-новому анализировать эти активы", - сказал Сухов.
По его словам, после предъявления требования Банка России кредитная организация должна будет на следующую отчетную дату уменьшить капитал на сумму этих требований регулятора взамен фактически сформированных резервов.
"Если резервы не формируются, они должны уменьшить капитал до тех пор, пока ЦБ не убедится в том, что неисполнение его требования является правомерным", - добавил он.
По его словам, сейчас ЦБ просто сообщает банкам о неисполнении этого требования и проводит дополнительную работу по изучению новых и старых активов.
"В этом случае мы обязываем банки отражать в отчетности капитал в соответствии с нашим мнением о его величине", - пояснил зампред Банка России.
ЦБ также предлагает учитывать при расчете капитала доходы и расходы по производным финансовым инструментам. "Они пока не включаются в расчет капитала, потому что были открыты новые счета бухгалтерского учета. Внесение изменений в расчет капитала еще не произведено", - сказал Сухов.