МОСКВА, 21 мар - ПРАЙМ. Отрасли, ориентированные на экспорт и связанные с добычей и переработкой топлива, по-прежнему лидируют в российской экономике, отмечают авторы очередного рейтинга "РИА-Аналитика". При этом энергетика, а также машиностроение, которое авторы рейтинга называют зеркалом модернизации и инноваций, год за годом теряют позиции.
ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИФИКА
Эксперты на основе данных Росстата подготовили очередной рейтинг финансового состояния отраслей российской промышленности по итогам 2011 года. Они констатировали замедление темпов роста промышленного производства до 4,7% с 8,4% в 2010 году. Тем не менее, оно по-прежнему опережает рост всей экономики: ВВП РФ за прошлый год вырос на 4,3%.
Динамика производства по отраслям была неоднородной. Быстрее прочих росла обрабатывающая промышленность (6,5%), рост в добыче полезных ископаемых составил всего 1,9%, а в энергетике – 0,1%.
Однако не следует забывать, что последние две отрасли уже вышли на рекордные в новейшей истории России объемы производства, а обработка лишь продолжает восстанавливаться после кризисного провала 2009 года, отмечают эксперты "РИА-Аналитика". Спрос на многие товары по-прежнему не дотягивает до уровня 2008 года, тогда как цены на сырье почти приблизились к докризисным, а в некоторых случаях и превзошли их.
ЭКСПОРТ - НАШЕ ВСЕ
Лучше всего в российских экономических реалиях чувствует себя тот, кто работает на экспорт, свидетельствуют результаты рейтинга. Хотя конъюнктура внешнего рынка в 2011 году не всегда была стабильной, довольно высокий уровень среднегодовых цен позволял экспортерам получать неплохую прибыль.
Топ-3 рейтинга по сравнению с 2010 годом не изменился. На первом месте – нефтепереработка, сохраняющая лидерство уже не первый год. Ее позиции обусловлены очень высокой по сравнению с другими отраслями производительностью труда и стабильным спросом как в России, так и за рубежом. Соответственно растут и цены на топливо.
На втором месте – добыча не топливно-энергетических полезных ископаемых. Сохранить темпы роста (7,3% по сравнению с 2010 годом) отрасли помогли рекордный уровень золотодобычи и резкое увеличение поставок железорудного сырья в Китай. Рентабельность продаж и активов здесь выше, чем в прочих отраслях промышленности, - за год она повысилась еще на 10 процентных пунктов.
"Бронза" добычи полезных ископаемых в сфере ТЭК объясняется по-прежнему рекордными объемами добычи, несмотря на невысокие темпы ее прироста. При этом среднегодовая цена нефти увеличилась на 40%, газа – на 28%. По объему добычи нефти Россия уже несколько лет опережает Саудовскую Аравию и занимает лидирующие позиции в мире.
Два оставшихся участника первой пятерки рейтинга тоже активно экспортируют свою продукцию. За год они поменялись местами: химическая промышленность вышла на четвертое место, оттеснив металлургию. Эксперты "РИА-Аналитика" объясняют это высокими ценами на мировом рынке минудобрений после засухи 2010 года, а также ростом спроса на полимеры внутри РФ. Совокупность факторов позволила отрасли увеличить рентабельность на 5 процентных пунктов.
Сложнее приходилось металлургическому сектору - сузился экспортный спрос, особенно в черной металлургии. Экспорт черных металлов из России за год сократился на 8,5%, а экспорт полуфабрикатов (основной экспортный товар в черной металлургии) - на 18%. Это уменьшило рентабельность продаж в 2011 году на 3,1 процентного пункта. Однако высокие объемы экспортной выручки позволяют отрасли оставаться в лидирующей пятерке рейтинга.
АУТСАЙДЕРЫ
По оценке составителей рейтинга, дела в электроэнергетике по-прежнему ухудшаются. В 2010 году отрасль потеряла сразу три позиции, в 2011 году – еще одну. При этом спрос на электроэнергию и ее выработка в прошлом году выросли до рекордных объемов, а цены на внутреннем рынке подскочили почти на 30% (для предприятий).
Тем не менее, сальдированная прибыль сократилась за год в три раза. Эксперты "РИА-Аналитика" объясняют ухудшение финансового состояния отрасли ужесточением госконтроля за тарифами. После резкого скачка цен на электроэнергию в начале года правительству пришлось заняться "ручным управлением", чтобы не допустить ускорения инфляции. При этом эксперты констатируют, что отрасль сохраняет лидерство по платежеспособности.
Производство машин и оборудования, которое авторы рейтинга называют зеркалом модернизации и инноваций, также продолжает снижаться. В 2010 году отрасль потеряла две позиции, в 2011 году – еще одну. Темп роста производства в отрасли был сравнительно высоким (почти 10%), но во многих секторах его объемы уступали докризисному уровню.
Еще хуже ситуация в транспортном машиностроении - темп роста производства в отрасли был самым высоким в промышленности, но из-за кризиса 2009 года она обросла долгами. Отношение заемных средств к обороту отрасли составляет почти 100%, показатели финансовой независимости низкие. Чуть лучше дела с энергетическим машиностроением – эксперты объясняют это активным строительством новых энергомощностей.
Последние строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают текстильное и швейное производство и обработка древесины и производство изделий из дерева. Первую отрасль обременяют низкая производительность труда, долги и нехватка инвестиций, у второй резко падают финансовые показатели, в частности, рентабельность продаж и активов.
ПРОГНОЗ-2012
В 2012 году авторы рейтинга не ждут существенных изменений. Условия деятельности отраслей могут усложниться из-за нестабильности мировой экономики и медленного роста внутреннего спроса, отмечают они.
Верхние позиции по-прежнему будут занимать отрасли, ориентированные на экспорт. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых за счет давления на рынок нефти политического фактора может обойти на одну позицию добычу прочих ресурсов, но в целом верхняя пятерка, скорее всего, сохранится в нынешнем виде.
Депрессивные отрасли, особенно текстильная и деревообрабатывающая, также вряд ли смогут серьезно улучшить свое финансовое положение – низкая эффективность производства и высокая конкуренция со стороны импорта никуда не денутся, прогнозируют в "РИА-Аналитика".