Однако в ходе вчерашнего падения давление продаж стало заметно ослабевать. Индикатор нетто-объема недельных позиций по индексу ММВБ (OBV-5) снизился к нулевой отметке, что свидетельствует о практическом завершении фиксации краткосрочных спекулятивных позиций. Уровень нулевой доходности недельных позиций после вчерашнего падения сравнялся с текущим значением индекса (ОВР-5=1558,65 п.). Из такого положения возможности спекулянтов для игры вверх или вниз равновероятны.
В целом рыночная ситуация пока не дает специальных поводов для углубления коррекции, а без роста объемов продаж сходу пройти следующий рубеж обороны "быков" – среднесрочную балансовую цену ОВР-60 (1552,46 п.) вряд ли удастся, хотя подобные попытки полностью исключить нельзя, но только не сегодня. К тому же у наших "быков" в запасе имеется эшелонированная оборона в районе 1500-1520 п., где сходятся уровни длинных скользящих средних (МА60 и МА200).
Наиболее вероятно, что рынок готов искать повод для отскока наверх с тем, чтобы краткосрочные спекулянты смогли вновь войти в long. Утренний внешний фон вполне располагает к этому.
Индекс SP500 на вчерашних торгах остался выше уровня недельной балансовой цены (ОВР-5=1398,8 п.). Аналогично, нефтяной фьючерс brent после вчерашнего тестирования уровня ОВР-5 ($124.12), сегодня торгуется в зоне положительной доходности по недельным позициям. Таким образом, о падении столь значимых рыночных индикаторов, каковыми для нас являются индекс широкого рынка и нефть, пока речь не идет – это всего лишь консолидация.
В более дальней перспективе коррекция может возобновиться, но сильного падения мы не ждем, также как и быстрого возвращения к восходящей динамике. Полагаем, что в ближайшие 1,5-2 месяца на рынке установится относительная пауза, в ходе которой будут осмыслены фундаментальные итоги первого квартала и сформирована повестка предстоящих в мае саммитов G8 и G20. Фактически в первом квартале рынки доигрывали основные темы, оставленные в наследство ушедшим 2011 годом.
Новые темы, которые станут ключевыми для 2012 года, могут быть озвучены в ближайшие недели. Возможные кандидаты в top list: замедление азиатских экономик (и, главное, Китая), ожидания более скорого повышения ставки ФРС на фоне оздоровления американской экономики, реструктуризация португальского долга и др. Так, что внимательно следим за новостными лентами и заявлениями официальных лиц”.