Банк России оценивает экономическое положение банков по результатам оценок капитала, активов, доходности, ликвидности, обязательных нормативов, качества управления и прозрачности структуры собственности банка. С учетом всех этих факторов ЦБ подразделяет банки на пять классификационных групп.
"Мы готовим более точное отношение к фактору убыточности банков при оценке их финансового положения и предлагаем на постоянной основе закрепить в составе второй группы банки, единственный фактором финансовой неустойчивости которых является наличие текущих убытков. И это временное состояние, по которому мы не переносим банки в третью группу и ниже, предлагаем закрепить на постоянной основе", - заявил Сухов, добавив, что при этом ЦБ сохранит повышенное внимание к убыточным банкам.
Сейчас, по словам зампреда ЦБ, в России насчитывается 81 банк, который может быть переведен из второй группы в группу нижней классификации.
Ко второй группе относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.
В третью классификационную группу входят банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам вкладчиков и кредиторов. Их капитал, активы или ликвидность оцениваются как "сомнительные", либо доходность как "сомнительная" или "неудовлетворительная", структура собственности - как непрозрачная, а качество управления признается "сомнительным".