По большому счету, ничего негативно для динамики российского рынка акций с точки зрения глобальных событий не произошло. Только некоторое смещение акцентов на глобальном уровне с европейских и американских проблем на вопрос торможения китайской экономики, оказывает определнное давление на котировки акций сырьевых компаний, которые составляют львиную долю капитализации отечественного фондового рынка.
Возникшие у Башнефти и Мечела проблемы с лицензиями на ключевые добывающие активы, хоть и представляются, на наш взгляд, некоторым недоразумением, добавляют негатива в отношении бумаг сырьевых компаний, собственно, равно как и слабая отчетность НЛМК за 4 кв. 201 г, представленнная вчера.
В таких условиях переключение внимания инвесторов на несырьевые сектора (за исключением банковского) выглядит вполне закономерным. Тем более, что как правило, ориентированные на внутренний рынок они имеют дополнительную поддержку от наблюдаемого в этом году укрепления национальной валюты. Это можно отнести и к потребсектору, и к электроэнергетике и телекоммуникациям.
Учитывая ожидаемое снятие неопределенности в отношении тарифов энергокомпаний и ускорение процесса реорганизации отрасли связи (объединение Связьинвеста и Ростелекома) локальное смещение предпочтений инвесторов в бумаги этих отраслей выглядит логичным. Однако с перспективой более 6 месяцев мы по-прежнему делаем основную ставку на бумаги компаний нефтегазового сектора.
С точки зрения технического анализа обращаем внимание на очередной возврат Индекса ММВБ к своей 200-дневной средней, который состоялся на прошлой неделе, и от которой произошел уверенный отскок наверх.
Рассматриваем отметку 1520 пунктов в качестве ближайшего уровня поддержки, от которого можно открывать спекулятивные длинные позиции".