По обнародованным накануне прогнозам IDC в 2016 году будет продано 1,84 млрд единиц "умных устройств" -- смартфонов, планшетов и компьютеров. Ожидается, что рост рынка продолжится. В прошлом году было продано 916 млн девайсов, а в позапрошлом – всего 670 млн.
Говорить о грядущей эпохе "заката ПК" никак нельзя. Напротив, согласно прогнозу грядет расцвет традиционных компьютеров, под которыми в данном случае следует понимать как стационарные системы, так и мобильные (ноутбуки с нетбуками), построенные на платформе х86. Ожидаемый объем продаж таких устройств в 2016 составит более полумиллиарда штук. Драйвера рынка понятны. Во-первых, ожидаемый массовый переход на новую версию Windows 8. При этом в "восьмерка", как и предыдущие версии Windows, будет требовать несколько более мощного оборудования, чем имеется у большинства пользователей. Во-вторых, рынок вперед будет двигать распространение сенсорных дисплеев, популяризации которых будет немало способствовать все та же новая Windows.
Заметим, что Windows будет испытывать растущее давление со стороны альтернативных операционных систем. Причем от старых конкурентов – Mac OS и семейства Linux – чудес ждать не приходится, а вот какие изменения на рынок принесет выход Chrome OS, остается только гадать. Созданием своей платформы для карманных систем Google взорвал рынок, через два года после выхода оказавшись почти на каждом третьем проданном портативном устройстве. Удастся ли Google повторить успех на рынке "операционок" для ПК, не известно.
Доля компьютеров в общем количестве цифровых устройств уменьшится к 2016 году с прошлогодних 35,9% до 25,1%. Причина - в опережающем темпе роста продаж гаджетов.
Между тем прогноз IDC не учитывает ряд важных моментов. Во-первых, экономическая ситуация в мире нестабильна, в любой момент можно ждать очередной волны нового кризиса, что негативно отразится на продажах цифровой техники. Во-вторых, компьютер или тот же планшет – "товар длительного использования". Например, согласно подсчетам компании StatCounter, Windows XP и сейчас является одной из самых популярных операционных систем – она установлена на 34% компьютеров, работающих на планете. То есть, многие проданные в 2011-2012 годах системы сохранят работоспособность и к 2016 году, хотя устареют морально. Развитые страны насыщенны компьютерами, ждать же существенного увеличения продаж цифровой техники в странах "третьего мира", где большинство населения живет на пару долларов в день, не стоит. В-третьих, авторы прогноза не учитывают конкуренции со стороны иных типов устройств, как старых (рынок сотовых будет давить на рынок смартфонов), так и новых (например, в развитии рынка smart-телевизоров заинтересованы крупные мировые производители).
Наконец, будет и внутренняя конкуренция среди устройств разных типов. Например, по данным Pew Research Centre, треть жителей США имеют и планшетный компьютер, и смартфон, но для многих пользователей планшетов смартфоны оказываются избыточны. Количество более продвинутых "гаджетменов" еще меньше –13% американцев имеют одновременно смартфон, планшет и ПК (данные Pew Research Centre). Вряд ли процент "гаджетменов" существенно возрастет – для эффективного использования нескольких девайсов недостаточно их просто приобрести, потребуется, как минимум, наладить и обеспечивать синхронизацию данных на них, а это непростая задача как с технической стороны, так и в плане организации повседневной жизни юзера.
Но бесспорно одно: рынок цифровых устройств будет продолжать невиданный рост.
Александр Маляревский, ПРАЙМ