Рейтинг@Mail.ru
Прогнозы на неделю 2–6 апреля - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Прогнозы на неделю 2–6 апреля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю вырастут на 0,57% и 0,69% соответственно, цена на нефть марки Brent понизится за неделю на 0,4%. При этом на валютном рынке пара доллар/евро останется на текущем уровне -1,33 доллара/евро, курс рубля чуть ослабнет к основным мировым валютам - к доллару на 0,3% (9 копеек), а к евро – на 0,07% (3 копейки).

Поддержку российскому фондовому рынку продолжают оказывать высокие цены не нефть. Кроме того, в преддверии сезона отчетностей, по мнению экспертов, на рынке будут преобладать «бычьи» настроения.

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС

В последние недели мы наблюдали интересную картину – несмотря на стабильно высокие цены на нефть и не менее стабильный приток западных денег в фонды, инвестирующие в Россию, российские индексы продолжали планомерно снижаться.

Очевидно, что определяющими для российских инвесторов являются не внутренние факторы, а внешние, а они весьма противоречивы. Коррекция затронула все мировые площадки.

Темы замедления экономического роста в Китае и возможного снижения перегретого американского фондового рынка звучат все громче, и, скорее всего, продолжат давить на наш рынок и на текущей неделе. Да и технические индикаторы указывают на дальнейшее снижение российских индексов. Мы ожидаем на этой неделе очередного снижения на 2-3%.

Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР"

Первая неделя апреля может пройти при преобладании «бычьих» настроений. Восходящей динамике способствует несколько факторов: во-первых, в конце марта индекс ММВБ смог удержаться выше психологического уровня 1500 пунктов, снижение к данной отметке привело к снятию локальной перекупленности бумаг. Во-вторых, первая неделя месяца традиционно пройдет при ожидании данных с рынка труда США, причем, прогнозы по статистике вновь позитивны – ожидается увеличение новых рабочих мест вне сельского хозяйства, что свидетельствует о восстановлении экономической ситуации в стране. В-третьих, в апреле пройдет сезон отчетностей. Первые финансовые результаты будут оглашены уже на следующей неделе. Традиционно ожидание старта сезона отчетностей поддерживает рынки.

Из бумаг, на мой взгляд, внимание стоит обратить на акции металлургического сектора, которые под занавес торгов на прошлой неделе оказались сильно перепроданными, а также на акции Сбербанка, поскольку 12 апреля состоится закрытие реестра под выплату дивидендов, что станет важным драйвером роста для акций крупнейшего банка.

Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз"

Сильным уровнем сопротивления для индекса S&P 500 выглядит диапазон 1440/1450 пунктов, при достижении которого количество продавцов должно существенно вырасти. Не думаю, что в краткосрочной перспективе этот уровень будет преодолен, скорее в ближайшие неделю-две нас ждут торги в диапазоне 1350-1450 пунктов.

На текущей неделе влияние на настроения инвесторов будет оказывать макростатистика, в том числе мартовские индексы деловой активности в США, странах еврозоны, России, Китае и данные по рынку труда США (ADP National Employment, Non-Farm Payrolls  и др.). На следующей неделе внимание инвесторов переключится на корпоративные отчеты за 1-й квартал 2012 года, прогнозы в отношении которых в текущий момент могут оказаться завышенными.

Интерес представляет вопрос, как будут вести себя российские фондовые индексы при коррекции на фондовом рынке США. За март индекс ММВБ потерял 5%, в то время как S&P 500 вырос на 2,4%. Динамика европейских индексов за март тоже лучше российского - DAX +0,5%, CAC -2,3%, FTSE -2,7%. Фондовые рынки ориентированных на экспорт энергоносителей развивающихся стран за 1-й квартал прибавили: Венесуэла - более 70%, Египет +30%, Саудовская Аравия +22%, в то время как индекс РТС вырос на 15%.  

Российский фондовый рынок торгуется хуже других площадок, в то время как чистый приток капитала в фонды, ориентированные на Россию, не снижается, а напротив, растет. Это должно оказать поддержку российским акциям и ограничить колебания котировок в ближайшие две недели диапазоном 1450-1600 по индексу ММВБ. 

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал"

На предыдущей неделе развивающиеся рынки продолжили снижение (упали российский, китайский и бразильский рынки). При этом американский рынок смотрелся уверенно – снижения на нём активно выкупались. Пятница – конец 1 квартала – закончилась на позитивной ноте, в конце дня неплохо вырос российский и американский рынок. Дополнительный позитив в воскресенье пришёл из Китая – официальная статистика по производственному индексу за март показала неплохой рост (до 53,1 пунктов). На этом фоне на этой неделе ждём позитивной динамики от российских «металлургов».

На фоне сильной перепроданности российского рынка (относительно американского рынка и высоких цен на нефть) в течение текущей недели ждём роста индексов. Внимание стоит обратить на встречу G7, решение по ставке ЕЦБ и данные по безработице в США. Из корпоративных событий выделим отчётность за 2011 год ЛСР и Э.ОН.Россия, а также совет директоров ММК.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

На текущей неделе мы увидим некоторый технический отскок, продолжительность и амплитуда которого будут зависеть от внешнего новостного фона. Поддержку российскому рынку окажут высокие цены на нефть и более чем позитивная динамика американских фондовых индексов. Также очередной рост доходности американских государственных облигаций будет оказывать поддержку котировкам агрессивных активов. Проблемы инвесторам может доставить как сложная динамика китайского фондового рынка, так и продолжение эскалации напряженности в проблемных странах еврозоны, которые еще не в полной мере ощутили сокращение дефицита бюджета. Технически картина выглядит нейтрально, российские индексы консолидируются вокруг двухсотдневной средней, выход будет зависеть от внешних факторов, но мы считаем, что позитивный вариант развития событий более вероятен, чем негативный. Рекомендуем обратить внимание на нефтегазовый сектор и сектор электроэнергетики. Хорошо может показать себя Сбербанк. Более долгосрочные идеи - это отрасль черной металлургии. Позитивная ситуация будет способствовать плавному укреплению рубля, хотя коррекция может быть быстрой и безжалостной.

Эксперты "РИА-Аналитика"

Прошлая неделя была относительно спокойной для мировых фондовых рынков. Главная движущая сила последнего года – долговой кризис в Греции – наконец-то почти полностью отыгран. Последним событием в данной цепи стало увеличение европейского антикризисного фонда до 800 млрд евро. Таким образом, в ближайшие полгода можно спать относительно спокойно.

На прошлой неделе западные биржи в большей степени реагировали на статистику из развитых стран и, в первую очередь, из США. С одной стороны, приходят оптимистичные новости о состоянии ведущей экономики мира, а с другой, время от времени на инвесторов выливается достаточно холодный ушат воды. Новая повышательная волна на биржах не возможна без определенности в хороших перспективах экономики США. Поэтому на текущей неделе мы ожидаем движение мировых фондовых индексов в рамках бокового тренда.

Для российского фондового рынка определяющей является цена на нефть, которая продолжает оставаться на очень высоком уровне. На текущей неделе цена нефти останется в рамках своего коридора (120-128 долларов за баррель марки Brent), так как основной политический фактор, который толкает цены вверх, продолжает действовать. Таким образом, по итогам текущей недели российские индексы продемонстрируют небольшой рост.

Наиболее привлекательными для инвестиций выглядят акции нефтяных компаний и энергетических компаний.

Георгий Ельцов, управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид Менеджмент"

Как мы видим, нисходящая тенденция начинает доминировать на рынке, и, на наш взгляд, она будет превалировать и в дальнейшем, не исключая и первую неделю апреля. Инвесторы начинают осознавать всю опасность выхода из кризиса путем простого печатанья денег. Да и ситуация с Грецией, Испанией, Италией и Португалией не добавляет оптимизма.

Наш рынок еще держится благодаря высоким ценам на нефть, однако как только «черное золото» будет снижаться, российский рынок станет «слабым звеном» мировых фондовых площадок.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"

Ещё одна неделя прошла под знаком усиления валютных, сырьевых, политических рисков и корректировки спроса под их влиянием. Некоторое ухудшение ситуации на российском денежном рынке и во многом техническое ослабление европейского долгового рынка в начале прошлой недели способствовали подобному развитию ситуации. Благоприятный в целом внешнеполитический фон к концу недели стал более неоднородным.

В середине ушедшей недели рост волатильности рыночных цен обеспечила информация французских СМИ о том, что США и ряд ведущих стран намерены использовать нефтяные резервы для снижения ценового давления на нефтяном рынке. На данный момент всё же преждевременно ожидать «жёстких» мер, ограничивающих рост цен на нефтяном рынке от мировых регуляторов, хотя постоянные акции по сдерживанию избыточной активности на данном рынке продолжатся. Увеличение доли ТЭК, добычи, переработки сырья – это нормальная, закономерная черта современной экономики.

ЕЦБ на апрельской сессии вряд ли объявит о планах по дополнительному стимулированию экономики. Первоначальная реакция рынка может оказаться негативной, однако, такая политика ведущих ЦБ отражает их уверенность в способности экономики на рост за счёт собственных ресурсов, что благоприятно для рынка в более длительной перспективе. Данные рынка занятости США за март, возможно, продемонстрируют замедление темпов прироста при сохранении благоприятного тренда, что в краткосрочном периоде может вызвать сокращение спроса на рынке акций в конце недели.

Российский рынок не сумел выйти из понижающегося недельного тренда. Спрос на инвестиции остается под давлением отчасти естественной, рыночной, а отчасти – административной корректировки спроса. Но я ожидаю восстановления стабильной позитивной динамики российского рынка в перспективе нескольких ближайших недель.

Сравнительно высокий спрос, возможно, сохранится в акциях предприятий промышленности, розничного и финансового секторов.

Аналитики "Инвесткафе"

Новая неделя для валютного рынка станет короткой, так как в пятницу европейские и американские площадки в большинстве своем будут закрыты по причине празднования Пасхи.

В этом свете статистика по США и еврозоне будет сосредоточена на первых днях этой недели. Так, в частности, в Соединенных Штатах внимание инвесторов привлекут публикации данных по индексу менеджеров по закупкам (понедельник) и протокол последнего заседания ФРС США (вторник), в четверг свет увидят показатели по индексу ISM и цифры по сектору занятости за неделю. Еврозона обратит на себя внимание на старте недели, когда в понедельник выйдут данные по занятости, и в среду, 4 апреля, когда на день раньше обычного расписания пройдет очередное заседание Европейского центрального банка. На текущий момент велика вероятность, что процентная ставка ЕЦБ сохранится без изменений на уровне 1% годовых.

Пока евро/доллар остается внутри привычного коридора 1,3150-1,3384, причем ходит внутри него свободно. Для того чтобы сохранить тенденции в краткосрочном растущем канале, «быки» должны тщательно охранять уровни 1,3210 и 1,3260, которые выступают сильными поддержками. При пробое отметки 1,32 продажи пары имеют шансы ускориться. В среднесрочной перспективе растет вероятность просадки пары.

Доллар/рубль на новой неделе проторгуется внутри коридора 28,90-29,85 руб./USD евро/рубль проведет пятидневку в диапазоне 38,70-39,45 руб.

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка

Отечественный рынок акций завершил 1-й квартал зигзагообразной коррекцией своих ведущих индикаторов. Причем, индексы ММВБ и РТС сдержанно росли в начале и в конце прошлой недели, но понесли значительные потери в ее середине. В частности, индекс ММВБ просел со вторника по четверг более чем на 5%, двигаясь в русле схожей динамики европейских фондовых индексов, которые негативно отреагировали на ряд неблагоприятных событий и новостей. Отметим, что индекс ММВБ испытал во второй половине марта примерно 50% коррекцию от того подъема, который он показал в первые два с половиной месяца текущего года. При этом технические индикаторы, которые в прошлом неоднократно подавали нам достоверные сигналы о состоянии перепроданности рынка акций и готовности его к росту, опять вошли в соответствующую критическую область. Это говорит о потенциальной возможности развития в ближайшее время новой волны повышения в индексе ММВБ. Вместе с тем, не стоит исключать, что отечественные "фондовые медведи" на этой неделе устроят очередной "налет" и продавят индекс ММВБ ниже отметки в 1500 пунктов. Вероятность подобного события наша статистическая модель оценивает в 80%. Позитивным фактором для отечественного фондового рынка остается приток средств иностранных инвесторов в фонды, ориентированные на Россию, который за неделю, закончившуюся 28 марта, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) превысил 200 млн долларов, что оказалось в полтора раза больше, чем неделей ранее. В числе основных факторов, которые на текущей неделе окажут влияние на поведение рынка акций РФ, будут сдвиги в конъюнктуре глобальных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на этой неделе внимание привлекут данные по деловой активности и рынку труда. ЕЦБ примет решение по ставкам. ФРС опубликует протоколы своего последнего заседания.

Искандер Абдуллаев, ведущий аналитик Московского фондового центра

Согласно нашим прогнозам, рынок будет консолидироваться вплоть до выхода ключевой отчетности из США, которая запланирована с 10 апреля - есть смысл для роста.

Соответственно, в первую неделю месяца ждем снижения на фоне выхода ключевых данных из  Европы, таких как данные по безработице в еврозоне (2 апреля), цены производителей (3 апреля), заседание ЕЦБ (4 апреля) производство в Германии (5 апреля).

В США ключевой статистикой будет уровень безработицы (6 апреля), индекс промышленного производства ISM (2 апреля) и сектора услуг (3 апреля). Также планируется заседание Федрезерва 3 апреля.

Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company

Индексы акций после отскока вверх, начатого в пятницу, продолжат свое снижение, ориентиром снижения по индексу ММВБ является отметка 1470 пунктов.

Нефть также продолжит свое снижение, на цены оказывают давление слухи о намерении использовать стратегические запасы нефти для снижения цен. Brent может снизиться к отметке 120 долларов за баррель, WTI – к уровню 100 долларов. Однако стоить помнить, что иранская проблема не решена, и вряд ли цены на нефть пойдут ниже указанных уровней, полагаем в дальнейшем «черное золото» продолжит свой рост.

В конце прошлой недели Еврогруппа приняла решение увеличить объем Европейского механизма стабильности и Европейского фонда финансовой стабильности до 800 млрд евро, что является сильным фактором укрепления евро, которое на этой неделе может продолжиться умеренными темпами, соотношение европейской валюты и доллара может превысить отметку 1,35.

В понедельник должны быть озвучены окончательные параметры индексации тарифов естественных монополий на год. Мы ожидаем, что повышение тарифов по отдельным направлениям может быть выше, чем было озвучено ранее. Если это действительно произойдет, это может стать хорошим стимулом для роста. Наиболее вероятные кандидаты на более сильное повышение тарифов – магистральные и распределительные сети. Поэтому стоит присмотреться к бумагам ФСК и МРСК.

При движении рынка наверх хорошо выглядят металлурги. Ситуация на конец 1-го квартала 2012 года складывается вполне благоприятной для компаний черной металлургии – цены на прокат растут, тогда как цены на уголь снижаются.

Интересными вложениями на этой неделе могут стать акции Северстали и НЛМК. Угольные компании – Белон, Распадская, напротив, выглядят плохо. Однако, если, как мы и ожидаем, произойдет возврат к нисходящему движению – бумаги металлургов рискуют оказаться в аутсайдерах.

Если не произойдет очередного обострения иранского конфликта, нефть рискует продолжить движение вниз, на фоне чего нефтяные акции не выглядят предпочтительно.

Неожиданная либерализация залоговых норм ЦБ может оказать поддержку крупным банкам, однако для уверенного роста этого вряд ли будет достаточно.

Если «бычьи» настроения на рынке действительно иссякнут, предпочтительно будут выглядеть «защитные» бумаги телекомов – МТС, Ростелеком, а также привилегированные акции отдельных эмитентов с «далекими» отсечками – Татнефть, Башнефть, ТНК-ВР. А вот к префам Сургутнефтегаза мы рекомендуем относиться настороженно – сезонный выход из этих бумаг, по нашим оценкам, уже начался.

Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании NETTRADER.ru

Одним из основных факторов, способных повлиять на динамику как мировых, так и российского рынка на этой неделе станет блок макроэкономической статистики по американской экономике, публикуемый в ближайшие пять торговых сессий. Здесь стоит выделить индексы деловой активности в различных секторах, индекс промышленных заказов и данные с рынка труда, которые способны оказать серьезное влияние на расстановку сил. Вторым фактором станет ситуация в Европе. Здесь наблюдается развитие «греческого» сценария уже в Испании, где начались забастовки, что может привести к ухудшению отношения инвесторов к высокорисковым активам и волне продаж на мировых рынках. При этом игрокам не стоит забывать, что последнее время наши площадки чувствуют себя хуже своих западных коллег, и подобная картина может сохраниться, что, в свою очередь, приведет к попыткам «медведей» продавить мартовские минимумы.

Аналитики Сбербанка

В начале недели рынки будут находиться под влиянием страновых данных по деловой активности в промышленности (выйдут официальный PMI Китая и индекс ISM). Учитывая региональные индексы деловой активности в США и слабое предварительное значение китайского PMI, рассчитываемого HSBC, мы не исключаем неприятных сюрпризов. Однако в целом на этой неделе мы ждем улучшения настроений на рынках развитых стран, которые могут вернуться к росту на PMI в секторе услуг и месячных данных по рынку труда в США.

Российский рынок акций, несмотря на приток средств зарубежных институциональных инвесторов в объеме 203 млн долл (по данным EPFR), снизился более чем на 2% и уже почти на 10% от годовых пиков. Приток капитала на рынок акций РФ со стороны зарубежных фондов может указывать на то, что продажи проводились преимущественно российскими резидентами в связи с ухудшением ситуации с ликвидностью, корпоративными новостями и опасениями развития коррекции по S&P 500.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала