"Надо… активнее создавать благоприятные правовые режимы для притока инвестиций в интеллектуальные отрасли, наукоемкие производства и технологии", - сказал Нарышкин, который возглавляет наблюдательный совет Ассоциации.
Говоря о проблемах инновационного развития, он отметил, что один из главных вопросов – защита интеллектуальной собственности.
"Это (защита интеллектуальной собственности) одна из основ инновационной экономики. В 2010 году в России было выдано более 31 тысячи патентов. Если посмотреть в региональном разрезе – картина получается неравномерная и вовсе не оптимистичная", - сказал Нарышкин.
Он сообщил, что в целом ряде регионов за год было выдано меньше десяти патентов.
"Это говорит о том, что и деньги тратятся неправильно, и еще существуют очевидные административные барьеры, и власти плохо помогают", - сказал спикер Госдумы.
Говоря об инновациях в промышленности, Нарышкин отметил, что их разработка и внедрение ведутся лишь на одном из каждых десяти российских предприятий.
"Это значительно ниже показателей многих других стран", - сказал он.
Говоря об имеющейся законодательной базе инновационного роста, он отметил, что в настоящее время в России уже есть налоговые инструменты, стимулирующие внедрение новых технологий, и законодательство об особых экономических зонах, и особый правовой статус, который получил центр "Сколково".
Он также напомнил, что в течение нескольких лет действует законодательная норма, согласно которой вузы и научные учреждения могут создавать малые инновационные предприятия на льготных условиях. По словам Нарышкина, в настоящее время таких предприятий насчитывается около полутора тысяч. При этом он отметил, что для России этого недостаточно, передает РИА Новости.