Добавлен комментарий эксперта (пятый абзац), текст разбит на блоки, добавлен блок с подзаголовком "Статистика".
МОСКВА, 11 апр - ПРАЙМ. Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах, об этом говорится в материалах "Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонфОП"), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ".
Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров – в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет, говорится в сообщении.
ГДЕ И КАК
Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В.М.Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Киеве в технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами "ТЕСТа".
Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.
"Такое комплексное исследование, проведенное различными лабораториями и по разным методикам в двух странах, позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет каждом конкретном продукте растительные жиры", - отметил директор НИЦ НПЭ "ТЕСТ" Валентин Безрукий.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонфОП" преимущественно в сетевой торговле (магазинах "Ашан" и "Седьмой континент", а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять – российского и два – белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир – в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.
По словам председателя правления "КонфОП" Дмитрия Янина, перед тестированием образцы обезличивали, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. "Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки", - заявил Янин.
СТАТИСТИКА
Согласно материалам "КонфОП", доля Украины в российском импорте сыров – 22% (для сравнения, Белоруссия – 34%, Германия – 17%). При этом на экспорт в РФ исторически приходится порядка 85-90% от общего объема поставок сыров украинских производителей. В результате введенного запрета Украина сократила поставки сыра в Россию в два раза.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.
Ранее 10 апреля специалисты Роспотребнадзора прибыли на Украину для инспекции двух украинских сырзаводов. Инспекторы пробудут на Украине четыре дня и за это время планируют проверить качество продукции украинских компаний "Пирятинский сырзавод" и "Прометей", на долю которых приходится более 60% экспортных поставок сыров в РФ.
Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО "Гадячсыр". В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.