Добавлен контекст (последние два абзаца).
МОСКВА, 11 апр - ПРАЙМ. Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах, об этом говорится в материалах "Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонсОП"), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз (ТЕСТ).
Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров – в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет, говорится в сообщении.
Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В.М.Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Киеве в технологическом институте молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами ТЕСТа.
Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.
В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонсОП" преимущественно в сетевой торговле (магазинах "Ашан" и "Седьмой континент", а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять – российского и два – белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир – в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.
По словам председателя правления "КонсОП" Дмитрия Янина, перед тестированием образцы обезличивали, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. "Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки", - заявил Янин.
Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.
Ранее 10 апреля специалисты Роспотребнадзора прибыли на Украину для инспекции двух украинских сырзаводов. Инспекторы пробудут на Украине четыре дня и за это время планируют проверить качество продукции украинских компаний "Пирятинский сырзавод" и "Прометей", на долю которых приходится более 60% экспортных поставок сыров в РФ.
Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО "Гадячсыр". В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.