МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ.
"Если мы вводим более жесткие требования по выбросам, вводим платность за выбросы, то жить станет лучше, чище, радостнее, но темпы роста ВВП, скорее всего, снизятся - по нашей оценке, примерно, на 0,4-0,5 процентного пункта", - сказал Клепач.
Вместе с тем он признал, что экологизация производства создает новые "окна возможностей" для развития экономики. Прежде всего, это касается создания современной индустрии переработки отходов и новых возможностей в развитии сельского хозяйства.
Минэкономразвития подготовило два основных долгосрочных сценария развития экономики РФ: один из них основан на инновационной модели, а другой, консервативный, базируется на преобладании топливно-энергетического сектора в экономике.
В рамках инновационного сценария средний рост ВВП ожидается на уровне 4,4% ежегодно до 2030 года. В консервативном энерго-сырьевом сценарии потенциальные темпы роста экономики России в благоприятных условиях не превышают в долгосрочном периоде 3,5-3,6% в год.
Инновационный сценарий, в свою очередь, подготовлен в нескольких вариантах - один из них, в частности, предполагает повышение требований к экологичности развития.
В соответствии с требованиями Киотского протокола и ожидаемыми параметрами рамочного соглашения по снижению эмиссии парниковых газов, после 2012 года выбросы парниковых газов в России не должны превышать уровень 1990 года, а к 2050 году возможен ориентир на уменьшение выбросов на 30-50% от уровня 1990 года.
Согласно экспертным оценкам, объемы выбросов парниковых газов в России приблизятся к уровню 1990 года не ранее 2018 года в оптимистичном сценарии развития энергосберегающих и низкоуглеродных технологий, а при пессимистичном сценарии планка 1990 года может остаться непреодоленной.
"Ужесточение экологических требований может значительно видоизменить параметры экономического развития в рамках инновационного сценария", - полагают в МЭР.