Несмотря на огромное количество антикоррупционных законов, принятых в последнее время, взяточничество по-прежнему остается одной из самых острых проблем современной России.
Член межкомиссионной рабочей группы по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Общественной палаты Мария Каннабих уверена, что искоренить существовавшую с незапамятных времен любовь к незаконному обогащению будет очень тяжело. Для успешной борьбы с этим злом необходим контроль гражданского общества за деятельностью федеральных институтов, указывает член рабочей группы. Она приводит конкретный пример. Много жалоб поступают по части Федеральной службы исполнения наказаний, где велики коррупционные риски в области условно-досрочного освобождения и улучшения условий содержания. "Необходимо создание попечительских и общественных советов, родительских комитетов при колониях, а также общественных наблюдательных комиссий", - считает Каннабих.
Другой участник "круглого стола" генеральный директор центра политических исследований Алексей Мухин нынешний всплеск коррупционной активности связывает с низкой культурой представителей госаппарата и относительно легким доступом к бюджетным средствам. По его мнению, нужно как можно скорее отделить бизнес от государства, "иначе деньги налогоплательщиков окажутся в офшорах".
Борьба с коррупцией – дело неблагодарное, поскольку в ней участвуют сами коррупционеры, считает Мухин. Существующие схемы борьбы эффективны, но они должны применяться, считает политолог. "Коррупция в России – зубаста, и бороться с ней нужно зубастыми методами, - указал он. - Государству отводится активная роль в этом процессе, в то время как общество выступает в роли наблюдателя и доносит до СМИ факты коррупционных преступлений".
Необходим более жесткий контроль за доходами чиновников, убежден Мухин. "Нужно обязать сотрудников Федеральной службы охраны и службы безопасности следить за тем, как чиновники расходуют средства", - предлагает политолог. Контролировать достоверность данных, которые содержаться в декларациях чиновников, предлагается Росфинмониторингу. При этом введение института конфискации станет "индексом чистоты" того, как ведется антикоррупционная борьба, убежден Мухин.
Телеведущий Максим Шевченко указал на системный характер российской коррупции. "Отношение к государственной службе как к кормлению - обычная вещь в нашей стране", - отметил он. По его мнению, вся экономическая система в стране построена на коррупции, которая, в свою очередь, базируется на триаде: чиновниках, финансово-олигархическом институте и силовиках.
"Ждать от силовиков борьбы со взяточничеством не приходится. Нужно усилить законодательную власть, в руках которой должны сосредоточиться все инструменты эффективной борьбы с коррупцией в бюрократических кругах. Необходимо принять закон о парламентском расследовании и наделить комиссию законодателей правом возбуждения уголовного дела по коррупционным преступлениям", - убежден Шевченко.
Необходимы коренные изменения в политической системе, уверен журналист. "Надо быть готовым к тому, что коррупционная триада будет отчаянно сопротивляться", - добавил Шевченко.
Заместитель директора Института политических исследований Григорий Добромелов считает, что уровень коррупции возрастает во времена смены элит, и затем постепенно снижается. "Когда чиновники становятся чиновниками в третьем поколении, стремление урвать здесь и сейчас сменяется чувством долга, служением государству", - пояснил свою мысль Добромелов.
Юлия Катенева, ПРАЙМ