Рейтинг@Mail.ru
Мировой рынок киберпреступности вырос в 2011 г почти вдвое, до $12,5 млрд - эксперт - 10.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой рынок киберпреступности вырос в 2011 г почти вдвое, до $12,5 млрд - эксперт

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 апр - ПРАЙМ.

Как он сообщил на пресс-конференции в среду, на долю российских киберпреступников из общего объема пришлось примерно 2,3 миллиарда долларов, что примерно на миллиард долларов больше, чем 2010 году, а "русские" киберпреступники (условная группа хакеров, к которой в компании относят выходцев из стран Балтии и бывшего СНГ, исключая граждан РФ) заработали на нелегальной деятельности в 2011 году 2,2 миллиарда долларов, что больше результатов 2010 года, как и в случае с российскими киберпреступниками, на миллиард долларов.

Среди основных источников доходов хакеров представитель Group-IB выделил атаки на системы дистанционного банковского обслуживания и различные киберпреступные услуги другим хакерам (например, загрузка вредоносного ПО, бот-сеть в аренду) и частным лицам (заказные Ddos-атаки).

По данным Group-IB, в 2011 году в сфере киберпреступности наблюдалась своеобразная консолидация сил - хакеры стали объединяться в организованные группы с централизованной системой управления. Также укрепилась взаимосвязь между участниками этого рынка - основные группировки киберпреступников на бесплатной основе стали обмениваться скомпрометированными данными, предоставлять друг другу бот-сетей и схемы обналичивания денег.

Также Грудинов отметил позитивные тенденции в сфере борьбы с компьютерной преступностью. Среди них эксперт назвал изменения в Уголовном кодексе РФ, внесенные в 2011 году и ужесточившие наказание за ряд киберпреступлений, а также проекты новых поправок, которые, по его словам, готовятся сразу в нескольких государственных ведомствах. Каких именно, он не уточнил, однако в качестве примера привел обнародованное несколько дней назад предложение пленума Верховного суда РФ ввести дополнительные разделы в статью 159 УК РФ "мошенничество", которые описывали бы преступления в компьютерной сфере и сфере платежных карт и наказания за них.

Однако при этом, отметил он, российское уголовное право не охватывает сферу сбора и фиксации цифровых доказательств, без которых расследование киберпреступлений существенно затрудняется.

Group-IB - российская компания, профессионально занимающаяся расследованием киберпреступлений. В частности, эта компания участвовала в расследовании деятельности преступной группировки, которая оперировала бот-сетью Carberp и похитила с ее помощью около 150 миллионов долларов. В конце марта деятельность группировки была пресечена, а ее участники задержаны, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала