Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК, проведя сравнительный страновой анализ, пришли к выводу, что российская экономика не может похвастаться большими успехами. "По росту ВВП за 4 года наша страна занимает последнее 5-е место в группе BRICS, и только 9-е место среди стран СНГ", - сказал сегодня на заседании экономического клуба директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Россия ухудшила свои позиции по большинству мировых рейтингов - Индексу конкурентоспособности, Индексу условий ведения бизнеса, Индексу развития человеческого потенциала, Индексу экономической свободы.
Анализ выполнения задач, поставленных в президентских поручениях, также показывает не слишком удовлетворительный результат. "Единственное, чего безусловно удалось добиться, это повышение пенсий, но за выполнение этой задачи еще придется заплатить", - сказал он. Неоднозначным достижением представляется и снижение инфляции до 6,1% в 2011 году – рекорд прошлого года просто не повторить, убежден Николаев.
Эксперты ФБК высоко оценивают принятое после 18-летнего переговорного процесса решение о вступлении России в ВТО. Однако решение таких задач, как модернизация, реализация приоритетных национальных проектов, развитие инфраструктуры застопорилось, борьба с коррупцией ограничилась законотворчеством.
Оценивая результаты "четырехлетки" как скромные, аналитики ФБК признают, что окончательные выводы возможны лишь через несколько лет, когда станет ясно, насколько ответственным решением было наращивать неснижаемые доходы в острый кризисный период.
Собравшиеся в рамках Клуба эксперты согласились: до выздоровления российской экономике пока далеко.
За прошлое относительно успешное десятилетие основные проблемы российской экономики не решены, считает председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. "Ориентация на экспорт энергоносителей только усугубилась, - пояснил он. - Не решены проблемы слабой конкурентоспособности, низкой производительности труда. При этом очевидно, что, необходимо наращивать инвестиции".
Для повышения инвестиционной привлекательности необходимы институциональные изменения, считает Дубинин. "Отсутствие доверия к условиям хозяйствования в России стало политической проблемой, и решать ее придется политическими методами", - указал эксперт.
За последние четыре года зависимость от нефтегазовых доходов возросла, и их доля в бюджете увеличилась, отмечает исполнительный директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Также, по ее мнению, за этот период возросла зависимость населения от государства, увеличилось количество занятых в компаниях с госучастием, усилилась бюджетная составляющая в рыночном секторе экономики.
"Сейчас, когда у российских компаний иссяк источник иностранных займов, предприятия ориентируются на сотрудничество с бюджетом, - сказала Акиндинова. – Возросшая во время кризиса доля бюджетных субсидий и не думает сокращаться. Все это в совокупности приводит к снижению эффективности и конкурентоспособности российской экономики, а также росту монополизма".
По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, за последние годы изменилось качество российской нефтегазовой зависимости. "Отрасль деградирует, и из способа решения экономических проблем сама превратилась в проблему, - пояснил он – У нас предельный уровень добычи, и для сохранения объемов производства необходимо вложить отрасль порядка 700 миллиарда долларов".
В целом, по его прогнозам, российская экономика на перспективу "заперта в четырехпроцентное гетто", и этих темпов роста недостаточно для реализации поставленных задач по модернизации. Тем не менее, появились намеки на первые реформы – Стратегия 2020, считает Масленников. "В настоящий момент мы проходим первые фазы формирования экономической политики как таковой", - отметил он.
Юлия Катенева, ПРАЙМ