Ощущение уверенности и самоуспокоенности отразилось и на цифрах обновлённых прогнозов Центробанка США: В 2012 году ФРС ожидает увеличения объема американской экономики на 2.4-2.9% по сравнению с 2.2-2.7%, отражённых в январском прогнозе. Оценка на 2013 год, тем не менее, предусмотрительно снижена с 2.8-3.2% до 2.7-3.1%, а на 2014 год - с 3.3-4.0% до 3.1-3.6%. В долгосрочной перспективе американский ЦБ рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2.3-2.6%, как и было объявлено после январского заседания. Что касается оценки уровня безработицы на ближайшее время, то предполагается, что он снизится до 7.8-8.0%, вместо ранее объявленных 8.2-8.5%, согласно предыдущей, январской, оценке. По мнению некоторых американских экономистов и политологов, данный пересмотр вдохновлён исключительно одним фактором – существенным падением безработицы за последние месяцы с 9.1% в августе до 8.2% в марте и может повлиять на исход президентских выборов.
На самом деле, Бернанке может позволить себе говорить общими категориями, ограничившись лишь сухими прогнозами: несмотря на рост баланса ФРС до рекордных $3 трлн и даже выше, инфляция в стране, благодаря эффекту т.н. её "экспорта" ввиду резервного статуса доллара, не даёт повода для беспокойств. Причём, не считая минимального (<0.2%) роста потребительских цен, обусловленного высоким уровнем котировок нефти, ситуация выглядит настолько безмятежной, что даже нобелевский лауреат экономист Пол Кругман советует Бернанке "использовать дальнейшее расширение денежной базы для борьбы с высоким уровнем безработицы". Хотя последний данный совет деликатно отверг, назвав его "безрассудным" , само по себе появление подобных мыслей у экономистов высокого ранга означает, что в этом смысле ситуация не внушает опасений – во всяком случае, в ближайшем будущем (а мэтр американских финансов подтвердил своё намерение оставить в действии "продолжительный период сверхмягкой" монетарной политики до конца 2014 года).
В этом смысле Бернанке может позавидовать почти каждый из его иностранных коллег по G-7, в особенности – управляющий Банка Англии Мервин Кинг, который вчера признал инфляцию в Британии растущей проблемой, из-за чего интервенции на рынке собственных суверенных облигаций, Gilts, становятся небезопасными, что, в свою очередь, может привести к повторной рецессии (пресловутому "double dip") в экономике Туманного Альбиона.
Говоря о завершающемся сезоне корпоративных отчётов в США, стоит отметить, что американские корпорации в основной своей массе продолжают источать позитив. Помимо неожиданно триумфальной истории с Apple, которая вчера привела к значительному скачку вверх индекса "высоких технологий" NASDAQ, нельзя обойти вниманием сильную отчётность авиастроительной корпорации Boeing. Как мы и прогнозировали, результаты оказались лучше ожиданий рынка: чистая прибыль авиастроительного гиганта в 1-м квартале выросла до $923 млн, или $1.22 на акцию, с $586 млн, или 78 центов на акцию, годом ранее, при этом выручка подскочила на 30% до $19.4 млрд против прогноза рынка на уровне $18.4 млрд. Акции Boeing вчера взлетели более чем на 3%, причём, особое впечатление на участников рынка оказали исключительно оптимистические прогнозы менеджмента по прибыли до конца текущего года.
Редкое пафосное единодушие экономистов и бизнесменов привело к росту всех классов активов на рынке в противовес снижающимся доллару и американским казначейским облигациям. Несмотря на противоречивый характер последнего отчёта по стратегическим запасам от МинЭнерго США, нефть сорта WTI выросла совокупно в американскую и сегодняшнюю азиатскую торговые сессии до $104.13 за баррель, в очередной раз продемонстрировав свою исключительную эластичность. В сегменте биржевых сельхозтоваров фьючерсы на соевые бобы пробили свою линию сопротивления и продолжили движение вверх".