Вопрос: В повестке заседаний набсовета РСХБ неоднократно значился вопрос о стратегии развития банка до 2020 года. Какие цели ставит для себя банк в новом документе?
Ответ: Подготовка этого основополагающего документа находится под пристальным вниманием, требует тщательной аналитической работы. Мы ведем эту работу в четком соответствии с теми сроками, который установил наблюдательный совет банка.
При этом не стоит забывать, что банк выполняет федеральную целевую программу в аграрном комплексе, поэтому стратегия разрабатывается с учетом основных положений государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая предполагается к утверждению до конца года.
Вопрос: Эксперты неоднократно призывали власти изменить статус РСХБ и создать на его основе госкорпорацию, отмечая противоречие в том, что РСХБ, являясь коммерческим банком, должен работать по рыночным законам и зарабатывать прибыль, но зачастую не может это делать, кредитуя российский АПК. Как вы относитесь к таким предложениям?
Ответ: Один из основных стратегических ориентиров Россельхозбанка - модель универсального коммерческого банка федерального значения, развивающего АПК, сельские территории и сопредельные отрасли. Использование такой модели позволит соблюсти баланс интересов государства, банка и его клиентов и позволит к 2020 году стабильно входить в топ-3 российских банков по всем основным показателям.
Мы активно работаем в этом направлении. Предлагаем своим клиентам универсальные услуги в розничном, корпоративном, инвестиционном и международном сегментах. Уже сегодня предпринят ряд мер, направленных на эффективную поддержку сельскохозяйственной отрасли и одновременно активное развитие всех направлений бизнеса: расширена продуктовая линейка, предложено более 70 программ кредитования и готовые решения "под ключ", осуществляется комплексное обслуживание клиентов, внедряются инвестиционные проекты.
Я не вижу противоречий между статусом банка как основного кредитора отечественного АПК и эффективного коммерческого финансового института. Банк работает стабильно, с выполнением всех регулятивных нормативов Банка России. Аудиторы опубликовали отчет о деятельности банка в 2011 году в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), согласно которому общий объем активов банка в 2011 году вырос на 38% и к 1 января 2012 года составил 1,284 триллиона рублей.
Еще раз подчеркну. Наша приоритетная задача – финансовая поддержка АПК и эффективное содействие развитию важнейшей отрасли российской экономики.
Вопрос: Планируете ли развивать экспортное финансирование, в том числе в части экспорта зерна? Собираетесь ли работать с экспортным агентством ЭКСАР?
Ответ: Сегодня Россельхозбанк активно развивает экспортное и предэкспортное кредитование отечественных сельхозтоваропроизводителей. Нами разработаны и постоянно совершенствуются продукты, ориентированные на нужды отечественных экспортеров, в том числе и специализирующихся на экспорте зерна.
С учетом наращивания нами объемов финансирования экспорта товаров российского производства, ЭКСАР приобретает статус стратегически важного партнера для. В настоящее время наше сотрудничество организовано в рамках рабочей группы по развитию системы страхования экспорта при Министерстве экономического развития.
Вопрос: Как банк в настоящее время решает проблему просроченных кредитов, появившихся в связи с ухудшением положения заемщиков из-за засухи 2009-2010 года? Улучшилось ли за два года состояние этих заемщиков?
Отвте: В период засухи пострадали сельхозтоваропроизводители в 43 регионах страны, в том числе более 5,5 тысячи заемщиков банка. Некоторые и на сегодняшний день имеют непогашенную задолженность. Правительство страны оказало помощь в размере 32 миллиарда рублей.
Банк осуществил корректировку показателей за 2009 год по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в части размера резервов по ссудам на сумму 17,7 миллиарда рублей. Указанное изменение касается выданных кредитов сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи 2009 года.
Существующие требования предусматривают резервирование реструктурированных кредитов без учета стоимости обеспечения, что предполагает роспуск резервов по мере выхода на положительный денежный поток. Исходя из сроков окупаемости, банк ожидает роспуска основной части досозданных резервов к концу 2014 года.
Вопрос: Сейчас РСХБ активно рекламирует кредитные продукты для физлиц, разработал широкую линейку розничных продуктов. Какие задачи банк ставит себе при развитии розничного бизнеса?
Ответ: Россельхозбанк имеет обширную филиальную сеть - порядка 1600 точек продаж по всей стране, в том числе и в самых отдаленных уголках Российской Федерации. Мы стремимся предоставить сельским жителям фактически тот же набор современных банковских услуг, которые доступны горожанам. Это и потребительские кредиты на неотложные нужды, и целевые кредиты - на газификацию, развитие личного подсобного хозяйства, и различные депозитные продукты и так далее.
Наши продукты конкурентоспособны и востребованы населением. Потому в прошлом году по темпам роста этого розничного направления Россельхозбанк опередил рынок в 2 раза. В текущем году розничный кредитный портфель должен вырасти на 53,5 миллиарда рублей, что потребует выдачи кредитов в объеме 130 миллиардов рублей. Это на 20 миллиардов рублей больше, чем в 2011 году.
В результате к концу года доля розничного кредитования (в общем кредитном портфеле – ред.) увеличится с 16% до 18%, доля средств физических лиц в клиентских пассивах увеличится с 31% до 44%. Кредиты, выданные физическим лицам в 2012 году, должны составить 28% всего объема выданных кредитных средств.
Мы намерены и дальше совершенствовать линейку продуктов для физических лиц, создавать максимально удобные условия банковского обслуживания для населения и активно развивать розничный бизнес.
Вопрос: В одном из интервью вы говорили, что в перспективе РСХБ увеличит корпоративный кредитный портфель до 1,5 триллиона рублей. Есть ли понимание, когда эта цель может быть достигнута?
Ответ: Наша стратегическая цель - к 2015 году увеличить кредитный портфель до 1,5-2 триллиона рублей. Сегодня его основная доля - до 80%, - приходится на агропромышленный комплекс. Этот приоритет в долгосрочной перспективе останется неизменным.
АПК обладает огромным потенциалом. Для его реализации необходима разветвленная инфраструктура хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Поэтому мы нацелены на финансовое обслуживание всех звеньев производственной цепочки в АПК. Будем также расширять кредитование отраслей, смежных с сельскохозяйственной отраслью – рыбохозяйственного комплекса, лесопереработки, пищевой промышленности и так далее.
В наших планах - дальнейшее развитие региональной сети. Основное внимание будем уделять повышению эффективности работы клиентских отделов в филиалах банка. Вместе с этим мы стремимся расширять филиальную сеть. К 2015 году присутствие Россельхозбанка должно быть приближено к 100% покрытию территории страны. От этого зависит качество и доступность современных банковских услуг для любого клиента в любом уголке страны.
К 2015 году мы планируем нарастить клиентскую базу до 7 миллионов. Но нам также важно, чтобы для каждого клиента банк стал надёжным партнёром. Для этого мы будем и дальше совершенствовать линейку продуктов и стремиться предложить банковские услуги "на все случаи жизни". Я думаю, эта наша работа будет востребована и предприятиями и населением.
Татьяна Чубасова, ПРАЙМ