"Уменьшение числа выявленных преступлений коррупционной направленности на 7% обусловлено не уменьшением уровня коррупции в стране, а недостаточно результативной работой правоохранительных органов в условиях крайне высокой латентности коррупции", - говорится в докладе главного надзорного ведомства, посвященном состоянию законности и правопорядку в России в минувшем году.
По мнению ГП, на раскрываемости коррупционных преступлений сказался выпавший на 2011 год основной период реформирования системы органов внутренних дел.
В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта прошлого года. В соответствии с документом, сам институт сменил название с милиции на полицию, что, по замыслу разработчиков, должно подчеркнуть профессионализм преобразованных органов внутренних дел. В ходе реформы общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию (завершилась к 1 августа 2011 года).
ГП отметила, что в структуре коррупционных преступлений доминируют мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, служебный подлог, получение взятки и злоупотребление служебным положением.
Ведомство также указывает на необходимость активизации работы служб собственной безопасности по пресечению коррупционных связей сотрудников МВД, наркополиции, таможенной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и ФСБ. Коррумпированные сотрудники этих ведомств "оказывают содействие в деятельности организованных преступных формирований и освобождении их участников от ответственности".
В частности, говорится в докладе, доля участия подразделений собственной безопасности МВД в выявлении коррупционных преступлений в прошлом году снизилась почти на 17%, по сравнению с 2010 годом.
Доклад поступил в Совет Федерации, как ожидается, генпрокурор Юрий Чайка выступит с ним на заседании палаты 30 мая.