Рейтинг@Mail.ru
Моралес подключился к испанским электросетям - 10.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Моралес подключился к испанским электросетям

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Решение укладывается в стратегические планы президента Боливии Эво Моралеса по восстановлению госконтроля над энергетическим сектором страны.

Во время празднования Первомая Моралес объявил, что власти национализируют

компанию Transportadora de Electricidad (TDE), «дочку» испанской Red Electrica, услугами которой пользуются 85% боливийцев. С экспроприацией активов государству достанется 80% электрического сектора Боливии. Зачитывая соответствующий указ, Моралес заявил, что правительство страны предполагает начать с испанцами переговоры о возможном возмещении убытков (при этом на практике никто из иностранных инвесторов, изгнанных ранее из страны, никаких "отходных" так и не получил). Стоит отметить, что цена боливийских активов REE составляла 1,5 % бизнеса всей корпорации (исходя из доли выручки).

В Боливию REE пришла в 2002 году, купив 99,94% акций TDE за 91,7 миллиона евро. Оставшиеся 0,06% акций достались трудовому коллективу предприятия.

Между тем боливийский лидер объяснил решение о национализации тем, что испанские инвестиции в экономику Боливии - 81 миллиона долларов против 220 миллионов долларов со стороны правительства страны – были недостаточными.

Национализация REE стала очередной в серии подобных акций, предпринятых президентом Моралесом. В 2010 году, так же на Первомай, он объявил о переходе в собственность государства четырех энергетических компаний. Правительство Боливии тогда пыталось убедить инвесторов продать свои доли в этих компаниях, но договориться с ними не удалось. Одна из них, принадлежавшая британцам Rurelec, в настоящее время добивается компенсации в Международном арбитражном суде в Гааге.

О планах по тотальной национализации электроэнергетики страны Моралес заявлял еще в 2009 году. На тот момент активы боливийской Национальной электроэнергетической компании (ENDE), созданной в 1962 году и приватизированной в 1990-е с целью придать импульс экономике страны, контролировали компании из Франции, Великобритании и Испании. Однако левое правительство Боливии вознамерилось восстановить монополию на производство и передачу электроэнергии ENDE. Тогда Моралес отмечал, что

если государство возвратит себе активы, "тысячи ватт энергии" пойдут не только на "обеспечение внутренних потребностей страны", но и на экспорт.

Однако инвестиции в электроэнергетику весьма затратный бизнес. Кроме того, едва ли Боливия самостоятельно, без привлечения иностранного капитала, сможет преодолеть неразвитость сетевого хозяйства страны. Хотя проведенная ранее Моралесом национализация нефтегазовых активов привела к тому, что экспорт углеводоров в последние пять лет неуклонно растет. В частности, экспорт природного газа из Боливии (страна занимает по запасам газа второе место в Латинской Америке после Венесуэлы) в Бразилию и Аргентину (главные потребители боливийского природного газа) за 2011 год достиг 4 миллиардов долларов США, увеличившись на 36% по сравнению с 2010 годом.

Боливия занимает второе место в Латинской Америке после Венесуэлы по запасам природного газа (1,5 триллиона кубометров). До национализации в мае 2006 года (опять во время празднования Первомая) 70% добычи газа в Боливии контролировали бразильская Petrobras и испанская Repsol YPF.

Еще в 2006 году, на заре правления Моралеса, власти страны заявляли, что боливийская государственная нефтегазовая компания (YPFB) может вести разработку за свой счет, а также в сотрудничестве с крупными зарубежными государственными компаниями. Предложение о сотрудничестве было адресовано тогда российскому "Газпрому".

В 1990-е годы экономика Боливии была охвачена приватизацией. Когда в 2002 году на президентских выборах победил коалиционный кандидат Гонсало Санчес де Лосада, ненамного опередивший в гонке Моралеса, власти страны допустили на энергетический и металлургический рынки страны крупные иностранные компании, подписав с ними контракты на невыгодных для Боливии условиях: 10 лет назад иностранные добывающие компании добились нового, весьма выгодного для себя распределения доходов от продажи углеводородов: 82% – им, оставшиеся 18% – государству.

Сейчас происходит обратный процесс – национализация. В 2009 году – в традиционный для громких заявлений период первомайских праздников – Моралес поделился расчетами, по которым доля государства в экономике должна в ближайшее время вырасти до 35%. Однако никто не может гарантировать, что после ухода нынешнего президента Боливию не ожидает очередной виток приватизации стратегических предприятий.

Ирина Столярова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала