Во время празднования Первомая Моралес объявил, что власти национализируют
компанию Transportadora de Electricidad (TDE), «дочку» испанской Red Electrica, услугами которой пользуются 85% боливийцев. С экспроприацией активов государству достанется 80% электрического сектора Боливии. Зачитывая соответствующий указ, Моралес заявил, что правительство страны предполагает начать с испанцами переговоры о возможном возмещении убытков (при этом на практике никто из иностранных инвесторов, изгнанных ранее из страны, никаких "отходных" так и не получил). Стоит отметить, что цена боливийских активов REE составляла 1,5 % бизнеса всей корпорации (исходя из доли выручки).
В Боливию REE пришла в 2002 году, купив 99,94% акций TDE за 91,7 миллиона евро. Оставшиеся 0,06% акций достались трудовому коллективу предприятия.
Между тем боливийский лидер объяснил решение о национализации тем, что испанские инвестиции в экономику Боливии - 81 миллиона долларов против 220 миллионов долларов со стороны правительства страны – были недостаточными.
Национализация REE стала очередной в серии подобных акций, предпринятых президентом Моралесом. В 2010 году, так же на Первомай, он объявил о переходе в собственность государства четырех энергетических компаний. Правительство Боливии тогда пыталось убедить инвесторов продать свои доли в этих компаниях, но договориться с ними не удалось. Одна из них, принадлежавшая британцам Rurelec, в настоящее время добивается компенсации в Международном арбитражном суде в Гааге.
О планах по тотальной национализации электроэнергетики страны Моралес заявлял еще в 2009 году. На тот момент активы боливийской Национальной электроэнергетической компании (ENDE), созданной в 1962 году и приватизированной в 1990-е с целью придать импульс экономике страны, контролировали компании из Франции, Великобритании и Испании. Однако левое правительство Боливии вознамерилось восстановить монополию на производство и передачу электроэнергии ENDE. Тогда Моралес отмечал, что
если государство возвратит себе активы, "тысячи ватт энергии" пойдут не только на "обеспечение внутренних потребностей страны", но и на экспорт.
Однако инвестиции в электроэнергетику весьма затратный бизнес. Кроме того, едва ли Боливия самостоятельно, без привлечения иностранного капитала, сможет преодолеть неразвитость сетевого хозяйства страны. Хотя проведенная ранее Моралесом национализация нефтегазовых активов привела к тому, что экспорт углеводоров в последние пять лет неуклонно растет. В частности, экспорт природного газа из Боливии (страна занимает по запасам газа второе место в Латинской Америке после Венесуэлы) в Бразилию и Аргентину (главные потребители боливийского природного газа) за 2011 год достиг 4 миллиардов долларов США, увеличившись на 36% по сравнению с 2010 годом.
Боливия занимает второе место в Латинской Америке после Венесуэлы по запасам природного газа (1,5 триллиона кубометров). До национализации в мае 2006 года (опять во время празднования Первомая) 70% добычи газа в Боливии контролировали бразильская Petrobras и испанская Repsol YPF.
Еще в 2006 году, на заре правления Моралеса, власти страны заявляли, что боливийская государственная нефтегазовая компания (YPFB) может вести разработку за свой счет, а также в сотрудничестве с крупными зарубежными государственными компаниями. Предложение о сотрудничестве было адресовано тогда российскому "Газпрому".
В 1990-е годы экономика Боливии была охвачена приватизацией. Когда в 2002 году на президентских выборах победил коалиционный кандидат Гонсало Санчес де Лосада, ненамного опередивший в гонке Моралеса, власти страны допустили на энергетический и металлургический рынки страны крупные иностранные компании, подписав с ними контракты на невыгодных для Боливии условиях: 10 лет назад иностранные добывающие компании добились нового, весьма выгодного для себя распределения доходов от продажи углеводородов: 82% – им, оставшиеся 18% – государству.
Сейчас происходит обратный процесс – национализация. В 2009 году – в традиционный для громких заявлений период первомайских праздников – Моралес поделился расчетами, по которым доля государства в экономике должна в ближайшее время вырасти до 35%. Однако никто не может гарантировать, что после ухода нынешнего президента Боливию не ожидает очередной виток приватизации стратегических предприятий.
Ирина Столярова