Рейтинг@Mail.ru
Прогнозы на неделю 7–12 мая - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Прогнозы на неделю 7–12 мая

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю вырастет на 0,98%, индекс РТС - на 0,57%. Цена на нефть марки Brent, упавшая за прошлую неделю с почти 120 долларов за баррель до 113 долларов, по мнению аналитиков, останется на низком уровне, а по оценке некоторых экспертов, продолжит снижение.

На валютном рынке при этом котировки основных валютных пар, по оценке экспертов, не сильно изменятся - курс евро против доллара, в соответствии с консенсус-прогнозом, снизится на 0,1%, а рубль по отношению к доллару ослабнет на 0,04% (2 копейки), а по отношению к евро окрепнет на 0,02% (1 копейкиу.

По оценке аналитиков, в начале недели российский финансовый рынок будет находиться под влиянием европейских новостей. В воскресенье состоится второй тур президентских выборов во Франции, также парламентские выборы в Греции, от исхода которых будет во многом зависеть динамика мировых фондовых индексов.

Кроме того, дешевеющая нефть также внесет свою лепту в формирование настроений инвесторов.

Более того, несмотря на то, что торги на фондовой и срочной секциях ММВБ-РТС будут проводиться 7-8 мая, в связи с общегосударственными праздниками 6-9 мая ликвидность российского рынка, скорее всего, будет низкой, а волатильность котировок может возрасти.

Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР"

В начале торговой недели на российском рынке торги будут проходить, вероятно, при более скромных объемах, чем обычно. Возможно, повлияет фактор майских праздников, в период которых многие участники рынка отойдут от активной стратегии. Тем не менее, колебания индексов в начале недели будут велики. Старт недели будет зависеть от новостей из Греции и Франции по поводу хода и итогов выборов. Интересны как парламентские выборы в Греции, так и президентские во Франции, поскольку исход этих событий до сих пор не ясен.

В первой половине недели распродажи, скорее всего, будут продолжены, поскольку на вторую неделю мая назначены долговые аукционы в США. С 8 по 10 мая будут размещаться 3-летние ноты (32 млрд долларов), 10-летние ноты (24 млрд долларов), 30-летние бонды (16 млрд долларов). Традиционно размещение долговых бумаг сдерживает спрос на рисковые активы, в связи с чем вряд ли по фьючерсу на американские индексы и, соответственно, по российским индексам будут сформированы волны роста.

Статистики на неделе ожидается не так много: наиболее интересными могут оказаться предварительные данные по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета за май. Данный показатель традиционно вызывает сильные колебания на рынке.

На российском рынке есть и внутренние идеи, а именно отсечки реестров. Так, 10 мая реестр будет закрыт по «Газпрому» и МТС. Газовый монополист в этом году довольно щедр на дивиденды, поэтому после отсечки акции «Газпрома» могут сильно скорректироваться. С учетом значительной доли акций «Газпрома» в индексе ММВБ данное событие окажется крайне значимым для рынка. Также на следующей неделе реестр закроется по акциям «ЛУКОЙЛа».

Если говорить о технических факторах, то индекс ММВБ уже закрепился ниже 1400 пунктов, что располагает к продолжению снижения вплоть до 1350 пунктов. На американском рынке фьючерс на индекс S&P500 торгуется не так далеко от мощной поддержки 1350 пунктов. Данный уровень для американского рынка крайне значим, если данная отметка под напором «медведей» не устоит, то целью по фьючерсу станет 1300 пунктов. Соответственно, индекс ММВБ опустится на крайне низкие уровни. Продолжению падения по индексу РТС способствует еще и незакрытый гэп от 17 января (1457,39 пункта).

Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС

Ключевое значение для динамики российского фондового рынка на следующей неделе будут иметь четыре фактора.

Первый – цены на нефть. Мы считаем, что «черное золото» продолжит дешеветь. На это, в частности, указывает последняя статистика из США, свидетельствующая о замедлении восстановления экономики «номер один», а также рост американских запасов нефти – рекордный за последние 22 года. Кроме того, индекс деловой активности PMI для производственной сферы еврозоны уже девять месяцев к ряду выходит ниже 50 пунктов. Дополнительное давление на котировки нефти связано еще и с тем, что постепенно из цены уходит иранская «военная премия». Наконец, руководство ОПЕК заявило, что будет стремиться сбить цены путем увеличения производства.

Второй фактор – рыночный. На следующей неделе российские трейдеры начнут торги, явно ориентируясь на своих европейских и американских коллег. Настроения по обе стороны океана в последнее время были не самыми оптимистичными. Многое может измениться после выборов в Греции и во Франции. В случае, если инвесторы будут разочарованы их итогами, падение биржевых индексов может ускориться. 

Третий фактор - внутриполитический. Участники рынка, безусловно, будут внимательно следить за новостями о возможном составе нового правительства России после инаугурации президента и общим развитием политической ситуации в стране.

Четвертый фактор – новостной. В предстоящие дни из статистики важными будут данные по промышленному производству в Германии (8 мая) и Великобритании (10 мая), а позднее  выйдет большой блок статистики по Китаю (11 мая) – объем промпроизводства и индекс потребительских цен.

Вместе с тем, определенной поддержкой российскому рынку послужат приближающиеся закрытия реестров и сильная техническая перепроданность по большинству ликвидных бумаг.

Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз"

Падение рынка акций на прошлой неделе изменило техническую картину, индекс ММВБ вернулся в нисходящий канал, начавшийся с апреля 2011 года. Фундаментальная ситуация усилилась новым негативом по экономике еврозоны, падением на рынке нефти. Американский рынок акций также пошел вниз в отсутствии новых идей для роста и под влиянием ухудшающейся макростатистики. Думаю, что преобладающей тенденцией в перспективе ближайшей недели будет оставаться снижение. При этом возросшее количество коротких позиций и относительно низкие объемы торгов располагают к высокой внутридневной волатильности. Фундаментальные факторы пока отойдут на второй план, хотя многие акции сейчас выглядят привлекательно для формирования длинных позиций на срок до конца года. Защитная стратегия, на мой взгляд, сейчас заключается в том, чтобы держать бумаги с близкими отсечками под дивиденды (Газпром, Лукойл, МТС, Сургутнефтегаз, Северсталь, ГМК НорНикель). 

Елена Чернолецкая, аналитик Московского фондового центра

Следующая неделя должна выглядеть спокойнее предыдущей: большинство индикаторов будут пытаться нащупать поддержки. Для российского рынка в этот период поддержкой может стать технический отскок по нефти, столкнувшейся с уровнем 113 долларов. Мы предполагаем, что нефтетрейдеры, закладывающие спекулятивную составляющую в цену сырья, не пойдут на пробой этой отметки. Мировые факторы спроса также не говорят пока о масштабном сломе бокового тренда. Восходящая коррекция по нефти поддержит и российский рубль.

ЦБ РФ, заседающий 10 мая, может объявить о новых нормах предоставления ликвидности банковскому сектору, что поддержит спрос на ценные бумаги – именно банки являются среднесрочными участниками рынка, которые в последние два месяца на фоне недостатка ликвидности были вынуждены закрывать позиции.

Мы полагаем, что по индексам нашего рынка мы закроем неделю в небольшом минусе, а в течение недели увидим попытки консолидации на достигнутых уровнях. Индекс ММВБ вошел в хорошо проторгованную зону 1350-1390 пунктов и для слома негативной тенденции должен показать боковое движение в данной зоне. Но мы пока не рекомендуем сильно наращивать позиции до полной уверенности стабилизации мирового рынка.

Максим Семянин, аналитик УК «Солид Менеджмент»

На следующей неделе мы увидим попытки отыграть утерянные позиции по российским индексам, но ожидаемые низкие объёмы торгов, скорее всего, будут препятствовать этому, во всяком случае, 7-8 мая. Шанс вернуться ликвидности представится 10-12 мая, когда и стоит ожидать отскока. При таком развитии событий первое, куда вернутся покупки – ликвидные бумаги, на них и стоит обратить внимание в начале недели. Тем не менее, в сложившейся ситуации после пробития важных уровней индексами следует крайне осторожно подходить к покупкам. Идеальный вариант на предстоящей неделе, в один из дней которой российские биржи работать вообще не будут, оставаться вне рынка.

Ариэл Черный, аналитик Allianz РОСНО Управление Активами

Пока в России будут идти длинные выходные, станут известны результаты выборов во Франции и Греции, и победители успеют дать первые комментарии по поводу своей будущей политики. Во Франции шансы Олланда на победу выглядят несколько более предпочтительными, а ряд его взглядов существенно расходятся с проводимой Саркози политикой бережливости. Так что в первые дни недели возможны заметные колебания котировок. В прошедшую пятницу внешний фон для рынков рисковых активов в целом, и для российского рынка в особенности, был крайне неблагоприятным: вышли слабые данные о ситуации на рынке труда в США, индексы деловой активности в странах еврозоны показали ухудшение ситуации в большинстве стран, запасы нефти и нефтепродуктов в США выросли. В результате цены на нефть и практически все мировые фондовые индексы снижались. В России же сработал дополнительный фактор: в преддверии длинных праздников многие инвесторы закрывали позиции в российских активах.

Грядущая неделя относительно бедна событиями, основной интерес представляют данные об объеме внешней торговли и новых кредитах в Китае, выходящие в четверг, а также отчетность и прогнозы HSBC, Toyota и ArcelorMittal. Большая часть негативных новостей случилась на прошлой неделе, ушедшие с рынка перед праздниками инвесторы будут вновь открывать позиции, так что сейчас вероятен некоторый отскок котировок.

Максим Зайцев, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Последний день торгов на мировых площадках на ушедшей неделе задал негативный тон для фондового рынка на предстоящую неделю. Так, по итогам пятницы индекс S&P 500 просел на 1,61%, а европейские рынки акций, согласно индексу Euro Stoxx 50, снизились на 1,69%. Снижение российского фондового рынка усилило падение цен на нефть Brent, которая только в последний торговый день недели потеряла 2,5%. Тем не менее, фундаментально предпосылок для масштабного бегства из рискованных активов пока не чувствуется, и пока это смотрится, скорее, как техническая коррекция. На американском фондовом рынке, который задаёт тонус остальным площадкам, инвесторы после довольно значительного роста в первом квартале предпочитают пока фиксировать прибыль при каждом удобном случае, что мы наблюдаем в течение последнего месяца. У европейских фондовых индексов по-прежнему отсутствуют фундаментальные предпосылки для роста. Драйвером для них может послужить очередная программа LTRO или снижение ключевой ставки, чего пока не предвидится. Но при этом российский фондовый рынок локально выглядит перепроданным, что, возможно, поможет ему удержаться в краткосрочной перспективе.

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка

Для российского фондового рынка май является одним из наиболее волатильных месяцев в календарном году, причем, нынешняя ситуация усугубляется всплеском турбулентности на сырьевых рынках. За первую неделю мая стоимость нефти на мировых товарных рынках упала примерно на 6% на фоне прозвучавших со стороны ОПЕК заявлений о том, что нефтяной картель не устраивает цена на нефть в 110-130 долларов за баррель, поскольку это может оказать отрицательное влияние на глобальную экономику и спрос на нефть в будущем.

По словам представителей ОПЕК, картель ориентируется на цену в 100 долларов за баррель, которую считает благоприятной для производителей и потребителей.

Кроме того, негативное влияние на конъюнктуру нефтяного рынка оказали данные об увеличении добычи нефти странами ОПЕК, а также данные о росте запасов нефти в США до рекордных уровней за последние восемь лет, в том числе на терминале Кушинг в Оклахоме - крупнейшем американском нефтяном хранилище. Стоит также отметить заявление CME Group о том, что изменения в нормах регулирования потребуют введения более высоких маржинальных требований на рынке деривативов, в том числе для фьючерсов на нефть.

Падение мировых цен на нефть на прошлой неделе, как мы предполагаем, стало основной причиной резкого снижения российского рынка акций. Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ - за неделю потерял  около 6% и опустился к зоне поддержки, расположенной в районе 1380 пунктов. Если конъюнктура на мировых товарных рынках улучшится, а цены на нефть прекратят обвальное падение, то индекс ММВБ может в ближайшей перспективе отыграть часть понесенных потерь. Однако, если "черное золото" продолжит падать в цене, то индексу ММВБ придется искать новую зону поддержки на более низких уровнях.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

На наш взгляд, на предстоящей неделе возможно некоторое восстановление фондового рынка, индекс ММВБ способен вернуться к уровню 1450 пунктов. Серия негативной макроэкономической статистики из США, в частности, крайне слабые данные по рынку труда, увеличивают вероятность запуска новой стимулирующей программы от ФРС США, что может поддержать интерес инвесторов к рискованным активам. Дополнительными факторами для роста российского рынка послужат приближающиеся закрытия реестров и сильная техническая перепроданность по большинству ликвидных бумаг.  Участники рынка также будут следить за новостями о возможном составе нового кабинета министров РФ после инаугурации президента и развитием политической ситуации в стране.

Для покупок стоит выбирать наиболее ликвидные акции нефтегазового сектора и Сбербанка. Отдельно стоит отметить бумаги Новатэка, чрезмерно пострадавшие от анонсированных изменений налогового режима в газовой отрасли, но компания может компенсировать потери, если получит доступ к прямому экспорту газа, что весьма вероятно, на наш взгляд.

Курс рубль/доллар, вероятно, останется в диапазоне 29,50-29,30 рублей, пара евро/доллар будет торговаться в рамках 1,30-1,32 доллара.

Аналитики "Инвесткафе"

Новая неделя на валютном рынке станет очередным этапом испытаний на прочность нервной системы трейдеров – уже к понедельнику у игроков на руках будут недостающие части европейского политического пазла - итоги греческих и французских выборов, а также детали региональных германских голосований, чтобы сделать какие-либо прогнозы на среднесрочную перспективу.

Евро/доллар обратит внимание на блоки публикуемой статистики: в частности, рынок могут заинтересовать данные по инфляции в США. Пока макроэкономический фон выглядит не самым позитивным, что только усиливает риски дальнейших продаж.

В том случае, если евро пробьет отметку в 1,30 доллара, целью «медведей» станет 1,297, откуда откроется свободная дорога к 1,265. Верхней границей диапазона все так же выступает уровень 1,335 доллара/евро.

Для пары доллар/рубль вероятны торги в диапазоне 29,30-30,20 рублей, во фьючерсе на инструмент все так же актуальны лонги. Евро/рубль проведет ближайшую неделю внутри коридора 38,40-39,10 рублей.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"

Результаты выборов во Франции и Греции, несмотря на негативную первоначальную оценку рынком их результатов, благоприятны для инвестиций в среднесрочном периоде. Они в целом отражают то, что в глобальной антикризисной политике продолжает развиваться новый раунд усиления мер инвестиционного стимулирования как альтернативы практике «затягивания поясов». Эта тенденция, особенно с учетом результатов прошедших в ЕС голосований, вероятно, найдет свое отражение в результатах назначенного на 23 мая саммита лидеров Евросоюза, посвященного проблеме поддержке экономического роста в регионе. Данную тенденцию отражает подписанный 7 мая президентом России В.Путиным указ «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому планируется увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27% – к 2018 году.

Опасения игроков относительно политических перспектив Греции представляются преувеличенными на данный момент, учитывая результаты референдумов, проводившихся в конце 2011 года и отразивших популярность членства этой страны в еврозоне среди электората. При этом, даже в случае усиления раскола между Грецией и ЕС, шансы реализации «эффекта домино» в политике периферийных стран ЕС на европейском рынке госдолга представляются низкими. Во-первых, правительства Португалии и Ирландии выступают за европейскую интеграцию, они были сформированы недавно и пользуются существенной поддержкой в национальных парламентах. Испания по итогам выборов в конце ноября 2011 года сформировала правоцентристское правительство, также ориентированное на сохранение страны в зоне евро. Во-вторых, по сравнению с периодом середины 2011 года на рынке выстроена и продолжает развиваться коллективная система международного и европейского реагирования на финансовые риски.

Информация отчетов европейских банков за I квартал 2012 года, возможно, поддержит спрос на рынке. К примеру, согласно финансовому отчету второй по величине германской кредитной организации Commerzbank, ей удалось нарастить капитал до 6,4 млрд евро при целевом значении, установленном Европейской Банковской Ассоциацией на уровне 5,5 млрд евро. Банк заявил о планах получения уверенных и устойчивых показателей прибыли от основного бизнеса в 2012 г. Информация сокращает опасения, связанные с потенциальным влиянием делевериджа европейских банков на финансовые рынки.

По мере восстановления торговых объемов и на фоне увеличения предложения денежной ликвидности со стороны ЦБР российские рынки, возможно, начнут восстановление.

Сравнительно благоприятную динамику по результатам недели, возможно, покажут акции электроэнергетического, финансового и нефтегазового секторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала