Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 1,8% и составил 1408,31 пункта, индекс РТС - на 0,7% - до 1491,19 пункта.
ДАННЫЕ ПО США АКТИВИЗИРОВАЛИ РЫНОК
Рынок акций РФ в течение первой половины торгов четверга незначительно изменялся около уровней предыдущего закрытия. Слабая динамика западноевропейских фондовых индексов и нефтяных цен не способствовала активным покупкам российских акций.
Однако во второй половине дня "быки" активизировались. Позитивом в данном случае выступили еженедельные данные по рынку труда США. В частности, стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 5 мая, уменьшилось на одну тысячу и составило 367 тысяч. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 28 апреля, было пересмотрено в сторону повышения - до 368 тысяч с 365 тысяч. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших рост числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя на пять тысяч - до 370 тысяч.
Нефтяные цены на этом фоне попытались вернуться выше 113 долларов за баррель, что также поддержало рынок и помогло ему дорасти до 1418 пунктов – максимума с 4 мая.
Позитивная динамика западных фондовых индексов во второй половине дня помогла российскому рынку расти.
Свой вклад в динамику фондовых индексов внесло существенное укрепление в четверг доллара по отношению к рублю – оно доходило до 55 копеек. На этом фоне рублевые цены (и соответственно индекс ММВБ) демонстрировали более сильную динамику, чем долларовый индекс РТС.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка выглядели акции НОВАТЭКА
Бумаги "Акрона"
Акции КАМАЗа
Акции "Мечела"
Акции "Полюс Золота"
Хуже рынка торговались акции "Газпрома" (не изменились в цене), что не очень характерно на фоне закрытия в четверг реестра для участия в годовом собрании акционеров и для получения дивидендов газового концерна.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга продолжил начатое в начале этой недели восстановление с годовых минимумов и преодолел отметку 1400 пунктов, приостановив восходящее движение в районе 1420 пунктов, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.
"С технической точки зрения индикатор готов к дальнейшему повышению в район 1440-1455 пунктов, однако, повышение на данный момент можно рассматривать лишь как коррекционное. С фундаментальной точки зрения сегодняшний рост на рынках пока не подтверждается какими-либо значимыми факторами, что говорит о его шаткости и подчеркивает желание инвесторов отыграть хотя бы часть понесенных потерь при опасности возобновления нисходящей динамики. В краткосрочном периоде вполне вероятно продолжение восстановления индексов с минимальных значений, однако, в целом ситуация в Европе по-прежнему несет в себе серьезные риски, которые на данный момент исходят главным образом из Греции и Испании", - сказала Кожухова.
Существенное отставание акций "Газпрома" от рынка в последние несколько дней может объясняться двумя причинами, отметил управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.
"Первая причина, как ни странно – это очень высокие дивиденды "Газпрома" (9% годовых в рыночной цене на дату отсечки). Дело в том, что "Газпром" выплачивает дивиденды лишь в конце года, что практически нивелируется рыночными колебаниями. Также очевидно, что на следующий день после закрытия реестра (в пятницу) произойдет падение котировок на размер дивиденда с учетом налогов – то есть на 8,10-8,20 рубля (8,97 рубля минус 9% налога) или чуть меньше (если учитывать налог для нерезидентов в 15%). Таким образом, крупный инвестор, скорее всего, предпочтет заработать 3-4% за один день на гарантированном падении акций, чем ждать 4-4,5% дивидендов через шесть месяцев (при этом вовсе не факт, что этот инвестор "шортит" акции "Газпрома" – вероятнее всего, он перезайдет в длинную позицию на 3-4% ниже текущих котировок). Вторая причина – это желание крупных инвесторов как можно быстрее избавиться от акций российского газового гиганта. Для этого они используют преддивидендный период в качестве "подушки ликвидности" для закрытия очень значительной позиции в акциях "Газпрома". И если это так, то это очень тревожный знак для всего российского фондового рынка", - говорит Толстоусов.