"Вчерашнее падение индекса ММВБ на 3,5%, произошедшее на довольно средних оборотах, в очередной раз указало на отсутствие у рынка значимой поддержки. Длинные деньги фактически ушли с рынка, опасаясь столкнуться в перспективе с непреодолимыми рисками, короткие же деньги играют по тренду. На ближних горизонтах спекулятивная игра строится от продажи. Уровень нулевой доходности по недельным торговым позициям находится сейчас на отметке 1390,4 п., что гарантирует шортистам бумажную прибыль 3,8%, но которая, заметим, все более нуждается в фиксации.
Индикатор нетто-объема недельных торговых позиций по индексу ММВБ (OBV-5 на рис.1) остается с 20 марта в зоне отрицательных значений, что означает перевес открытых коротких позиций над long`ами. Однако, несмотря на вчерашнее снижение, индикатор OBV-5 остался на прежнем уровне, т.е. наращивания short`ов не произошло. При этом также не случилось и открытия стратегических коротких позиций – индикатор общего объема торговых позиций по индексу ММВБ остался в зоне положительных значений (OBV на рис.2).
Рынок находится в состоянии критической неустойчивости, из которого равновероятно как начало восстановления, так и начало повторения сценария 2008 г. Индекс ММВБ вчера преодолел предыдущую поддержку от 7 мая на 1350 п. Поскольку падение развивается на малых оборотах, то оценить следующие уровни поддержки в таких условиях становится сложно. Называются разные уровни, в т.ч. варианты повторения декабрьского (1323 п.) и октябрьского минимума (1242 п.). Второй не менее актуальный вопрос – когда может быть достигнут этот минимум? Если рынок хочет избежать сваливания в штопор, то разворачиваться наверх необходимо буквально сегодня. Внешним поводом для развязки интриги могут стать итоги сегодняшних переговоров в Греции по вопросу создания неполитического правительства технократов. В противном случае до конца июня рынки рискуют оказаться в условиях высокой волатильности.
Главным источником беспокойства третий год подряд выступает маленькая Греция, на примере которой структуры ЕС пытаются, с одной стороны, выработать универсальную антикризисную стратегию, а, с другой, убедить остальные страны ЕС в превосходстве глобальных институтов над национальным суверенитетом. Просто так выпустить Грецию из долговой ямы на вольные хлеба (без продажи островов и акрополя) евробюрократия вряд ли согласится, поскольку это будет означать для нее непоправимые репутационные потери, а, главное, это может стать опасным примером для других стран-должников относительно того, как поступать со своими кредиторами. Грецию могут отпустить лишь после того, как отберут у нее все до последней драхмы. Пока же невооруженным глазом виден ежегодный политический спектакль, разыгрываемый кукловодами с целью дестабилизации мировой финансовой системы и переключения внимания инвесторов и СМИ исключительно на проблемы общеевропейского дома”.