Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ пережил очередной "черный четверг", упав на 3,5-4,4% [Версия 1] - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ пережил очередной "черный четверг", упав на 3,5-4,4% [Версия 1]

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 мая - ПРАЙМ.

Индекс ММВБ к закрытию торгов упал на 3,5% и составил 1287,79 пункта, индекс РТС - на 4,4% - до 1313,31 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

КАПИТУЛЯЦИЯ "БЫКОВ"

Рынок акций РФ в течение торгов четверга демонстрировал крайне негативную динамику котировок. Впрочем, в самом начале дня "быки" попытались отыграть падение предыдущих дней, используя позитивную динамику фондовых фьючерсов США.

Однако отскок получился крайне неубедительным, и цены вновь стремительно пошли вниз.

Основные опасения вызывают возросшие риски выхода Греции из еврозоны. В частности, стало известно о намерении ЕЦБ прекратить предоставлять греческим банкам дополнительные ликвидные средства до тех пор, пока кредитные организации страны не проведут рекапитализацию банковского сектора. При этом ЕЦБ надеется, что необходимый процесс рекапитализации завершится в скором времени. До тех пор банкам страны, понесшим убытки после частичной реструктуризации госдолга, придется воспользоваться программой экстренной кредитной помощи (ELA), проводимой ЦБ Греции.

На этом фоне курс евро на Forex в середине дня опять тестировал на прочность уровень поддержки 1,27 доллара. Как результат, основной ориентир динамики курса российских активов - стоимость нефти марки Brent - закрепляется ниже 110 долларов за баррель и направился к отметке 109 долларов за баррель.

Панические распродажи российских акций привели к достижению индексами минимальных отметок с начала октября, а индекс РТС при этом обвалился ниже психологически значимой отметки 1300 пунктов.

Впрочем, закрытие коротких позиций спекулянтами несколько сбавило накал распродаж. Однако слабые недельные данные по рынку труда США опять подтолкнули рынок акций РФ вниз к закрытию сессии.

Стало известно, что число заявок на пособие по безработице в США не изменилось по сравнению с прошлой неделей, хотя аналитики ожидали снижения на 1 тысячу. На этом фоне рынок акций США открылся снижением, что добавило негатива на рынок акций РФ.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выглядели только "защитные" акции "Полиметалла" (-0,1%), по которым ожидается принудительный выкуп мажоритарным акционером. Акции ФСК "ЕЭС" выросли на 0,2%.

Хуже рынка торговались акции Сбербанка (-7,1% обыкновенные и -7,8% привилегированные) на фоне стремительно дешевеющего в последние несколько дней рубля и лидерства в снижении акций банковского сектора на мировых площадках.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился ниже отметки 1300 пунктов, таким образом, достигнув цели падения, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Завтра как в Европе, так и США ожидаются достаточно спокойные с точки зрения публикации макроэкономических данных торги, вследствие чего внимание рынков будет сконцентрировано на внутридневных новостях. Если новых поводов для ускорения продаж не найдется, можно ожидать очередных попыток индексов отскочить от минимальных значений, однако, в целом игроки на снижение прочно держат лидирующие позиции. "Быкам" при этом все тяжелее искать положительные факторы – макроэкономическая статистика и обещания мировых лидеров поддержать экономику уже не вызывают оптимизма и доверия, что говорит главным образом о том, что властям, вероятнее всего, придется искать новые пути выхода из кризиса", - сказала Кожухова.

На предстоящем заседании группы мировых лидеров G8, будет озвучена очередная порция благих пожеланий, рассуждает начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Понятно, что если не случится какой-либо очевидной катастрофы вроде выхода Греции из евро уже в ближайшие дни, сильная локальная перепроданность рынка должна будет породить взрывную волну покупок. Например, цены акций "Газпрома" за два месяца потеряли 60 рублей или 30%. Но пока покупатели еще опасаются дальнейшего снижения. Вышедший в среду протокол ФРС США показал, что управляющие не полностью отказались от идеи возможного дальнейшего стимулирования", - добавил Подлевских.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги:http://www.iguru.ru/blog

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала