Главы компаний и корпораций с госучастием отчитались о доходах за 2011 год, однако эти данные публично обнародованы не были. Компании традиционно опубликовали общий объем вознаграждений руководству за прошлый год - у большинства из них эти цифры, на зависть многим, росли существенно быстрее инфляции (6,1%) и ВВП России (4,3%).
Темпы роста выплат топ-менеджменту крупнейших госактивов превысили и увеличение средней за 2011 год ежемесячной зарплаты по стране - 12,2% в номинальном выражении и 3,5% в реальном выражении (за вычетом инфляции).
ЧУБАЙСУ СКРЫВАТЬ НЕЧЕГО
В рамках курса экс-президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева на борьбу с коррупцией сначала о своих доходах обязали отчитываться только чиновников и членов их семей, а также лиц, работающих в госкорпорациях, фондах или организациях, создаваемых на основании федерального закона.
Затем круг отчитывающихся был расширен - с текущего года в него входят руководители госкорпораций и госкомпаний, а также главы акционерных обществ (АО), доля государства в которых не ниже блокпакета (25%). Сведения о доходах и имуществе они обязаны предоставлять не только на себя, но и на супругов и несовершеннолетних детей.
Пожалуй, единственным руководителем крупной госкомпании, не постеснявшимся обнародовать свои доходы, стал глава "Роснано" Анатолий Чубайс, увеличивший их в 2011 году на 23% - до 260,1 миллиона рублей. Чубайс в 2010 году заработал около 212 миллионов рублей, в 2009 году - 202,7 миллиона рублей.
В прошедшем году основную часть составили доходы Чубайса от продажи части земельного участка в Тверской области - за него глава "Роснано" получил 135,6 миллиона рублей, а также доходы от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях - они принесли в копилку 91,8 миллиона рублей.
ГАЗПРОМ: В РАМКАХ ИНФЛЯЦИИ
Прочие компании с госучастием не стали обнародовать данные о личных доходах руководителей, ограничившись общими цифрами. При этом не следует забывать, что доходы топ-менеджмента госкомпаний состоят не только из вознаграждения на занимаемой должности – к примеру, они, как Чубайс, могут продать какое-либо имущество или получить доходы от ценных бумаг.
Так, на вознаграждение 17 членам правления российского газового монополиста ОАО "Газпром"
Члены правления (десять человек) нефтяной "дочки" "Газпрома" - "Газпром нефти"
"Размер заработной платы у членов правления в 2011 году не менялся. Общий рост выплат обусловлен начислением компенсаций, которые получали сотрудники компании в рамках программы по переводу корпоративного центра "Газпром нефти" из Москвы в Петербург. Кроме того, значительная часть годовой премии за работу в 2011 году была выплачена в декабре", - пояснили агентству "Прайм" в компании.
В итоге за исключением подъемных в связи с переездом выплаты топ-менеджменту выросли примерно на 10% - до 267,7 миллиона рублей против 242,4 миллиона рублей в 2010 году.
НЕФТЯНАЯ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЩЕДРОСТЬ
Нефтяные госкомпании оказались более щедрыми на выплаты менеджменту. Так, краткосрочное вознаграждение руководства крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть"
"Транснефть"
При этом краткосрочные вознаграждения топ-менеджмента "Транснефти" за 2011 год снизились по сравнению с предыдущим годом на 8,2% - до 490,2 миллиона рублей. Краткосрочные вознаграждения, в частности, включают оплату труда, выплату вознаграждения по итогам работы за предшествующий отчетный год, оплачиваемый отпуск, оплату медобслуживания.
Выплаты членам правления ОАО "РЖД"
БАНКИ: КТО БОЛЬШЕ?
Банки с госпакетом тоже не персонифицируют доходы своих руководителей. Так, крупнейший банк России – Сбербанк
За 2011 год размер вознаграждения членам правления ВТБ
Однако его розничная "дочка" "ВТБ 24" в 2011 году выплатила правлению еще больше - 1,45 миллиарда рублей (включая заработную плату и премии), что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Сумма всех выплат членам правления по итогам 2010 года составила 629 миллионов рублей, в 2009 году - 584,8 миллиона рублей. "ВТБ 24", которым руководит Михаил Задорнов, объясняет существенный рост в 2011 году изменением порядка выплат, указывая, что их фактический размер остался примерно на уровне 2010 года.
Государственный Россельхозбанк