"ВРЕМЯ НАСТАЛО"
"Считаю, что настало время рассмотреть вопрос о наделении прокурора правом согласования проверок бизнес-структур, в том числе проводимых и субъектами оперативно-розыскной деятельности", - сказал Чайка в ходе выступления в Совете Федерации в среду.
Он отметил, что именно проверки оперативников во многих случаях проходят бесконтрольно и сопровождаются наибольшим количеством жалоб. Кроме того, по данным генпрокурора, именно они сопряжены с серьезными нарушениями прав: незаконным изъятием документов и другого имущества коммерсантов.
На минувшей неделе стало известно о создании в структуре Генпрокуратуры специализированного управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Как указывала представитель ведомства Марина Гриднева, эта структура позволит снизить административное давление на бизнес, повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций.
За день до этого президент РФ Владимир Путин заявил, что выступает за параллельное создание института омбудсмена по защите прав предпринимателей и соответствующих структур в прокуратуре. Ранее власти РФ рассматривали возможность создания одного института - либо спецпрокурора, либо уполномоченного по защите прав предпринимателей.
"ЗА" И "СОМНЕВАЮЩИЕСЯ"
В компании "Сумма Телеком" положительно отнеслись к предложению генпрокурора. "Это разумное требование со стороны прокуратуры. Это еще один шаг к возможности ограничить бизнес от произвольных нападок и давления со стороны правоохранительных органов", - отметили в пресс-службе. Вместе с тем, считают в компании, это требование обязательно должно быть отражено в нормативном документе, который четко определит правила поведения всех участвующих сторон.
В ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") также позитивно оценили инициативы, направленные на повышение эффективности взаимодействия бизнеса с различными проверяющими органами.
Начальник управления экономической безопасности ЗАО "Райффайзенбанк" Вадим Будаев считает, что "усиление прокурорского надзора в этой области будет полезным для бизнеса". Вместе с тем он отметил, что за более чем 15 лет работы на российском рынке банк не имел подобных проблем.
Правильным считает согласование с Генпрокуратурой проверок бизнес-структур глава Московской топливной ассоциации, некоммерческой организации, объединяющей владельцев АЗС, Евгений Аркуша. "Я не могу сказать, устранит ли это все нарушения ... Но то, что эта мера правильная - безусловно", - сказал Аркуша агентству "Прайм".
Замглавы Комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков также считает данное предложение разумным. "Зачастую бывает, что проверка идет не в связи с деятельностью самого банка, а его клиентов, и банк к этому не имеет никакого отношения, но не может отказать в открытии счета", - сказал Аксаков агентству "Прайм". В случае одобрения данного предложения оперативникам придется еще убедить прокурора в необходимости проведения проверки, считает он.
Вместе с тем управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко сомневается, что предложение Чайки способно кардинально изменить ситуацию. Потапенко сообщил агентству "Прайм", что за прошлый год его компания подверглась 17 проверкам и двум обыскам.
"Теоретически, так уже давно должно быть, но на сегодняшний момент через сито согласования проходит всего 4% запросов, так что никак ничего не поменяется - потому что если вы, как оперативник, обладаете оперативной информацией и жалобой, написанной неким анонимным лицом, то никто вам не помешает провести проверку", - считает он.
МОЖНО ПОЙТИ И ДАЛЬШЕ
Глава "Деловой России" Борис Титов, поддержавший введение практики согласования проверок бизнеса оперативниками в Генпрокуратуре, предложил дополнить такую меру введением общего реестра всех проверок, который могло бы вести ведомство. Информация об этом могла бы храниться на интернет-сайте ведомства, считает Титов, а номер проверки мог бы присваиваться автоматически.
"Просто входишь на сайт, получаешь номер, оставляешь, кто идет, зачем идет, куда идет. И автоматически чтобы присваивался номер этой проверки, а потом, если нарушения найдены и есть иск к предпринимателю, то суд должен ссылаться на этот номер проверки", - пояснил бизнесмен.
"Я думаю, что следующим этапом это можно было бы сделать", - сказал Титов.
По мнению "Деловой России", согласования проверок облегчит жизнь предпринимателей. "Опыт для малого и среднего бизнеса по сверхплановым проверкам показал, что проверок стало меньше. Потому что сегодня сверхплановые проверки надо согласовывать с Генпрокуратурой, а план надо утверждать", - напомнил Титов. Частично, по его словам, сегодня Генпрокуратура уже несет такую функцию.
"Опыт показал, что эта практика эффективна, потому что даже ходить и согласовывать с Генпрокуратурой - это уже целая процедура", - продолжил он. И эта процедура, считает Титов, прежде всего, неудобна "неправильным проверяющим, которые идут не для того, чтобы все было хорошо, а для того, чтобы лишний раз что-то с бизнеса стрясти".
Дарья Станиславец, ПРАЙМ