Рейтинг@Mail.ru
Незаметный подъем - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Незаметный подъем

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Россия поднялась на одну позицию в глобальном рейтинге конкурентоспособности, публикуемом Институтом менеджмента (Institute of Management Development, IMD) совместно с Московской бизнес школой (Moscow Business School) и заняла 48 место из 59 возможных.

Глобальный рейтинг составляется на основании оценок топ-менеджмента компаний состояния бизнес-среды, эффективности управления и экономической ситуации. В этом году к этим показателям были добавлены новые критерии – глобализация и экономические реформы.

Рейтинг конкурентоспособных стран возглавляют Гонконг, США и Швейцария. Десятку лидеров также формируют Сингапур, Швеция, Канада, Тайвань, Норвегия, Германия, и Катар. Великобритания в рейтинге-2012 заняла 18 место, поднявшись на две позиции, Китай – 23 (19 строчка годом ранее), Франция- 29 (ее позиции не изменились), Бразилия – 46 (44 место в 2011 году).

"Европейские лидеры - Швейцария, Швеция и Германия имеют общую бизнес-модель, основанную на финансовой дисциплине, экспорте и промышленности", - отметил, комментируя результаты исследования, профессор IMD Стефан Гарелли.

Исландия, Италия, и Ирландия приобретают убедительность, в то время как Южная Европа отпугивает инвесторов, также отметил он. "В Азии все страны кроме Гонконга, Малайзии и Кореи, теряют позиции в рейтинге, - указывает Гарелли. - В Латинской Америке ситуация также непростая – все страны кроме Мексики, опускаются вниз. Китай, Бразилия и Индия также снижают свои показатели конкурентоспособности". Россия, по его словам, "незаметно поднимается".

В прошлом году наша страна занимала 49 позицию. В 2001 году Россия располагалась на 43 месте, и к 2011 году ее позиции не изменились, поскольку в рейтинг были включены новые страны. Ситуация стабильна, считает президент Moscow Business School Григорий Бубнов, и это хорошие новости.

В исследовании отмечается, что в России улучшилась ситуация с личной безопасностью граждан, собираемостью налогов, снизился уровень коррупции. При этом растет уровень бюрократии, и по-прежнему высоки инфляционные риски.

"Одним из основных показателей является показатель развития малого и среднего бизнеса в стране, отмечает генеральный директор Moscow Business School Евгений Плужник, - Средние и малые предприятия создают новые рабочие места, экспортируют услуги и товары, а также создают новые конкурентоспособные производства, поэтому показатели, связанные со средним и малым бизнесом, имеют существенный вес в рейтинге".

Большими достижениями в этой области Россия, к сожалению, похвастаться не может. "По такому параметру как законодательство о бизнесе мы находимся на 57 месте, по показателям производительности и эффективности – на 53, по практике управления – на 57", - пояснил Плужник.

Две входящие в рейтинг страны постсоветского пространства Украина и Казахстан занимают 56 и 32 места соответственно. Астана демонстрирует высокие показатели роста конкурентоспособности, поднявшись на 4 позиции в рейтинге, результат Киева скромнее – рост на одну позицию.

"Бизнес-среда в Казахстане более модернизирована, что позволяет компаниям занимать более высокие позиции в глобальных рейтингах конкурентоспособности", - считает Плужник.

Мощный рывок совершила Литва, "скакнув" за год с 45 на 36 место. Вильнюс занимает 27 место по позитивному восприятию реформ и 38 по отношению к глобализации.

Юлия Катенева, ПРАЙМ

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала