Рейтинг@Mail.ru
Правительство РФ рассмотрит дополнения в программу приватизации 7 июня - Дворкович - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ рассмотрит дополнения в программу приватизации 7 июня - Дворкович

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 31 мая - ПРАЙМ.

Предполагалось, что вопрос внесения изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011 -2013 годы должен был рассматриваться в пятницу, 31 мая.

"Сегодня не обсуждался вопрос о внесении дополнений в план приватизации, в связи с отъездом курирующего вице-премьера Шувалова в командировку. Мы решили перенести этот вопрос по техническим причинам на следующее заседание правительство 7 числа", - сказал Дворкович.

По его словам, этот вопрос к рассмотрению полностью готов, все согласования получены.

"Приватизация, как и говорил председатель правительства, на первой встрече правительства, является одним из семи приоритетов на ближайшие месяцы. Никакие планы не меняются. Все те заявления, которые делались на эту тему со стороны председателя правительства, остаются в силе", - подчеркнул вице-премьер.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ходе первого заседания нового правительства РФ отметил, что приватизация госкомпаний должна быть осуществлена в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику.

Медведев в июне 2011 года, когда он еще возглавлял государство, заявил о необходимости более решительных действий по продаже госимущества и потребовал к 1 августа представить расширенный план приватизации. Правительство 3 августа обнародовало предварительные планы расширения приватизации крупнейших компаний, в ряде из которых государство к 2017 году может сохранить только "золотую акцию".

Этот расширенный перечень, который был прошлым летом одобрен Медведевым, предусматривает полный выход государства к 2017 году из капитала "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", АК "АЛРОСА", Россельхозбанка, "Росагролизинга", ОЗК, "Аэрофлота". До 50% предполагается снизить госдолю в ОСК и ОАК. Кроме того, согласно предварительным планам, в период до 2016 года включительно могут быть проданы пакеты в ФСК, "Транснефти", РЖД и Уралвагонзаводе, в результате чего участие государства в их капитале сократится до 75%.

Однако распоряжения правительства о соответствующей корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы пока не было, а один из первых указов Владимира Путина после его возвращения с поста председателя правительства в президентское кресло ставит под сомнение реализацию расширенной приватизации в ранее озвученном варианте. Документ дает добро на полный выход государства из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. Например, "Роснефть" в эту категорию не попадает.

Противником активной приватизации компаний топливно-энергетического сектора выступал бывший вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в прежнем кабмине ТЭК. В частности, он предлагал отложить продажу пакетов акций "Роснефти", "РусГидро" и "Интер РАО" до тех пор, пока котировки не превысят цену IPO.

В то же время указ от 7 мая 2012 года задает тренд на полную приватизацию в период до 2016 года крупнейших банков страны, сейчас подконтрольных государству, - Сбербанка и ВТБ. В марте Медведев поручал правительству РФ совместно с Центробанком к 1 сентября 2012 года представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с государственным участием.

Жаркие споры в правительстве традиционно вызывает вопрос, подходящий ли сейчас момент для крупных приватизационных сделок. Медведев в понедельник отметил, что при приватизации надо принимать во внимание реальную ситуацию на финансовых рынках. А Аркадий Дворкович, ранее помощник президента по экономическим вопросам, а с 21 мая - вице-премьер РФ, в апреле говорил, что процесс приватизации должен активизироваться в ближайшие месяцы, ситуация на рынках не такая уж и плохая.

В 2011 году от приватизации в бюджет поступило 120 миллиардов рублей, что является лучшим результатом за последние десять лет. При этом продавались не только крупные предприятия, но и мелкие и средние, от продажи которых было выручено 13 миллиардов рублей против запланированных 6 миллиардов рублей. В 2012 году Росимущество уже реализовало около 100 средних и мелких пакетов госимущества на сумму около 2,5 миллиарда рублей, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала