Рейтинг@Mail.ru
Огонь по тылам и выстрелы по "штабу", - Николай Кащеев, Сбербанк РФ - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Огонь по тылам и выстрелы по "штабу", - Николай Кащеев, Сбербанк РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"М.Драги только что произнес слова мудрости: рыночное доверие, а не ЕЦБ, делает возможной ссудную активность банков. И добавил, что ЕЦБ готов сохранить поддержку ликвидностью для платежеспособных банков. И вообще: нужен общеевропейский фонд гарантии по банковским депозитам. Это было сказано после того, как Испания показала очередной отток депозитов из банков в апреле в размере 31 млрд.евро.

Причем только половина из этих средств - средства юридических и физических лиц (которым, в частности, Bankia теперь предлагает в качестве подарка за увеличение оборота по "юношескому" депозиту на 300 евро за месяц эксклюзивное издание комиксов про Человека-паука - и там много еще чего, остальное выводили различные финансовые институты (данные ЕЦБ).

В 2012 году оказалось, что в еврозоне не хватает институтов! Когда все было хорошо, и кредит рос не по дням, а по часам, их было достаточно. Но, видимо, они не подумали о возможных осадках... Игнацио Виско из состава правления ЕЦБ, председатель Банка Италии высказался по этому поводу следующим образом: политическая инертность, экономические ошибки поставили евро под угрозу его существованию; необходимо ускорить темп принятия решений. Ага, да. И тут же добавил, что зона евро должна усовершенствовать механизмы интервенции на финансовых рынках, а также обеспечить механизм прямых интервенций в пользу банков. Кроме того, ЕС нужны общие механизмы надзора за банками и общий фонд гарантий депозитов (призыв номер два), а также общий фонд для обеспечения экономического роста. Да, и это тоже.

Однако самое своевременное заявление все же последовало от М.Драги: те греческие банки, которые были отключены от системы рефинансирования ЕЦБ, вновь допущены в нее после рекапитализации. Это произошло быстро, сразу после того, как стало ясно, что заражение расползается (впрочем, мы помним, что troyka должна была предоставить Греции некоторую сумму на рекапитализацию банков целевым образом). Теперь хотелось бы уточнить: а что именно означают те, прежние слова Драги о том, что ЕЦБ сохранит рефинансирование для платежеспособных банков?

После греческого прецедента это можно было бы расценивать только так: кто-то еще (EFSF, ESM, Германия) должны рекапитализировать те банки, в первую очередь, испанские, которые могут быть вскоре потеряны, и это неизбежно вызовет ускорение процесса заражения. Сам Драги не стремится делать это средствами ЕЦБ, оставляя следующий шаг властям ЕС. ЕЦБ ничего нового делать не собирается? Если жизнь не заставит в ближайшее время, надо полагать. М.Монти как раз продолжил тему: положение его страны поставлено пол "огромную" угрозу из-за возможности заражения. Без сомнения, это так (см. графики выше).

Но это все - огонь по тылам. А вот уже выстрелы по "штабу": согласно VDMA, германской ассоциации машиностроения, заказы на продукцию отрасли в марте упали на 11% год к году, причем исходящие собственно из Германии - на 14%, а всего за 1-ый кв. падение составило 9% год к году. Логика событий абсолютно неумолима. Как и в 2008 г., "тефлоновая" изоляция севера Европы не сможет продержаться долго в такой ситуации".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала