Рейтинг@Mail.ru
Очень противоречивый день, - Ангелика Генкель, Альфа Банк - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очень противоречивый день, - Ангелика Генкель, Альфа Банк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс настроений в экономике Еврозоны упал до минимального за 2,5 года уровня, с октября 2009 г., на опасениях выхода Греции из еврозоны и кризисной ситуации в испанской банковской системе, требующей рекапитализации. Доходность по 10-летним испанским облигациям выросла до 6,5%, приблизившись к переломным 7%, после которого в прошлом году Ирландия и Португалия были вынуждены искать спасения от ЕС и МВФ. Италия разместила облигации двух выпусков на сумму 5,73 млрд евро, что ниже запланированного объема, при этом стоимость заимствования для страны выросла. Доходность десятилетних облигаций Италии на вторичных торгах в среду составляет 6,01% годовых, спред доходности относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения - 469 базисных пунктов, что является максимумом с 17 января. Вечером в среду М. Драги поддержал мнение о том, что Еврозоне следует развивать стратегию "банковского союза" и рассмотреть вопрос прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма ESM.

Напряженная ситуация на долговых рынках Еврозоны повлекла за собой снижение доходности американских бодов до рекордных минимумов, 1,59% в 10-летних Treasuries. Курс евро обвалился ниже отметки 1,24, до 1,2372 долл., минимального уровня с 2010 г.

Европейские фондовые индексы потеряли до 2,2% (САС40), американские - до 1,5%, азиатские на сегодняшних торгах снижаются до 2%, показывая максимальное месячное снижение за последние 3 года. Негативную роль здесь сыграла также макростатистика Японии. Российские индикаторы на вчерашних торгах опустились на 1,4 - 2,5% на ММВБ и в РТС, соответственно.

Мы вчера указывали на нижеследующий факт и повторим мнение сегодня о том, что такое снижение наших индексов на фоне резкого снижения мировых индикаторов, цен на нефть (-3,5 долл.), до минимальных с декабря прошлого года уровней, 103,2 долл./барр., а также после 3-4%-ного скачка цен акций накануне, является нетипичным для рынка, и, по всей видимости, связано с вступившим в силу фактором приватизации в России.

Напомним, что сегодня Правительство РФ рассмотрит вопрос о внесении изменений в план приватизации госактивов. Т.о., будущее нашего рынка будет зависеть не только от внешнего фактора, но и от желания и возможностей РФ поддерживать котировки перспективных с точки зрения приватизации акций, или их бенчмарки. Мы рекомендуем игрокам тщательно отслеживать ситуацию: если уровни не ниже текущих будут удерживаться даже при дальнейшим снижении цен на нефть, значит, Россия будет играть "на приватизацию", т.е. "на повышение", по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Сегодня цены на нефть будет поддерживаться данными от API о снижении запасов нефти в США за неделею, выйдут данные по розничным продажам и уровню безработице в Германии, данные по потребительской инфляции в Еврозоне, данные по ВВП и дефлятору ВВП, числу обращений за пособиями по безработице в США, индексам и подындексам по снабжению, отчетность по запасам от Минэнерго США. Состоится голосование в Ирландии по Пакту о стабильности ЕС. В РФ АФК "Система" планирует опубликовать финансовые результаты по US GAAP за I кв. 2012 г. ТМК планирует опубликовать финансовые результаты по МСФО за I кв. 2012 г.

Мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российском рынке, плюс/минус 0,5%. День насыщен с точки зрения новостных событий, интересен с точки зрения реализации как спекулятивных, так и более долгосрочных стратегий".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала