Рейтинг@Mail.ru
СПРАВКА - История пивоварения в России - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПРАВКА - История пивоварения в России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 июн - ПРАЙМ.

Ниже приводится справочная информация об истории пивоварения в России.

Первые упоминания о пиве были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре – хмельном напитке из меда и пива. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем.

Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III (1462?1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством.

В царствование Ивана III, наряду с хлебным вином, пиво начали подавать в кабаках.

Борис Годунов (1598?1605) запретил варить пиво "средним и молодшим" людям. С солода, хмеля и меда бралась "брашная" пошлина.

Алексей Михайлович (1645?1676) позволил варить пиво крестьянам несколько раз в год – в Великий день, Дмитриевскую субботу на Масленицу, на Рождество Христово.

При Петре I (1682?1721) пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. При Александре I (1801?1825) разрешили продавать пиво на вынос, то есть пиво вышло в розничную продажу

В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном был основан пивоваренный завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 миллиона литров пива.

В конце XVIII века Петром Казалетом был основан Калинкинский пивоваренный завод, который специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива.

В 1863 году был учрежден пивоваренный завод "Бавария" российско?баварского пивоваренного общества, ставший поставщиком двора Его Императорского Величества; в 1872 году основан российско?австрийский завод "Вена"; в 1876 году ? завод "Славянский", переименованный в 1886 году в "Новую Баварию".

На рубеже XVIII?XIX веков на первый план вышли московские пивоварни, которых было более двухсот. В отличие от крупных заводов Санкт?Петербурга московские пивоварни были небольшими частными.

К концу XIX века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться и электричеством. После 1880 года, в связи с увеличением акциза, объем пивоварения уменьшился. Отчасти сказалась и узость рынка сбыта. Пиво потребляли, в основном, горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать водку.

Антиалкогольная кампания начала XX века, которая развернулась в государственной Думе и в печати, привела к ограничению продажи пива.

Удар по заводскому пивоварению был нанесен Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению и развитию кормчества (незаконной продажи напитков с рук), и самогоноварения.

События, последующие за Первой мировой – революция и Гражданская война - также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности.

После Гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные.

1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива – ОСТ 61?27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: "Светлое пиво №1" (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; "Светлое пиво №2" (11% на 2,9%) – сочетание солодового и хмелевого вкуса; "Темное пиво" (12% на 3%) – с ясно выраженным солодовым вкусом и "Черное пиво" – имело при 13% плотности крепость всего 1%.

В начале 1936 года были разработаны и внедрены в производство новые сорта пива: в том числе светлые – "Жигулевское", "Русское", "Московское", "Ленинградское"; темные – "Украинское", "Мартовское", "Карамельное", "Портер".

Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво "Полярное", "Союзное", "Волжское" и "Столичное".

В последующие годы "Русское" пиво получило название "Рижское"; сорт "Карамельное" был заменен на "Бархатное".

В конце 1950?х годов появились новые сорта пива: светлые – "Освежающее", "Казанское", "Двойное золотое", "Невское", "Исетское", "Столичное", "Самарское"; темные – "Легкое", "Останкинское", "Таежное", "Магаданское".

Также были добавлены сорта "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное" – от обычных "Рижского", "Московского" и "Ленинградского" они отличались применением сырья только высшего качества и более длительным дображиванием.

В конце 1960?х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые "национальные" сорта. Республиканский стандарт РСФСР включал следующие сорта: светлое пиво – "Российское", "Славянское", "Адмиралтейское", "Донское Казачье", Нижегородское", "Наша марка", "Норильское", "Клинское", Петровское"; светлое оригинальное пиво: "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное"; светлое специальное пиво: "Казанское", "Самарское", "Невское", "Двойное золотое", "Исетское", "Праздничное", "Юбилейное", "Москворецкое"; темное пиво: "Останкинское", "Ладожское", "Новгородское".

Очередной удар по отрасли нанес распад Советского Союза.

Новое развитие отрасль получила с приходом иностранных инвесторов. В 1992 году скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината "Балтика".

В начале 1990?х годов финская компания Sinebrychoff AB (с 1997 года принадлежит датскому холдингу Carlsberg Breweries AG, владеющему и другим известным скандинавским брэндом ? Tuborg) стала крупнейшим акционером пивоваренного завода "Вена" в Санкт-Петербурге и поспособствовала появлению пива "Невское".

Почти одновременно с BBH в Россию пришла бельгийская компания Interbrew. Interbrew, которая производит классическое бельгийское пиво Stella Artois, и теперь эта марка широко известна в России – наряду с "Клинским", "Толстяком" и "Сибирской короной".

После кризиса 1998 года на российский рынок пришли сразу несколько крупных зарубежных инвесторов. Международная компания South African Breweries (сокращенно SAB, а ныне ? SABMiller) выпустила на российский рынок пиво Staropramen, Holsten, Miller Genuine Draft, "Золотая бочка".

В 1999 году на юге Москвы открылся завод "Пивоварни Москва?Эфес", владельцем которого является турецкая компания Аnadolu Group of Breweries. В результате российский потребитель получил два новых брэнда ? Efes Pilsener и "Старый мельник". С 2003 года на "Пивоварнях Москва?Эфес" приступили к лицензионному производству немецкого пива Warsteiner.

В том же 1999 году петербургская компания Bravo International начала выпуск пива "Бочкарев", а затем – баварской марки Lowenbrau Original (по лицензии). В настоящее время пивное производство Bravo International принадлежит голландскому концерну Heineken.

В 2006 году на рынке появился новый игрок ? "Московская Пивоваренная Компания" с заводом в подмосковных Мытищах. На данный момент завод МПК выпускает собственные марки – "Жигули", "Моспиво"; лицензионные – Oettinger, Faxe, Breznak, Cervena Selka, Orangina, Coors Light, Bear Beer, а также импортные марки, такие как Budweiser Budvar, Erdinger, Bitburger, Radeberger, Clausthaler, Bombardier, Perrier, Vittel, San Pelligrino, Pago и другие.

Свою нишу на рынке заняли и другие отечественные марки пива – продукция компаний "Пивоварни Ивана Таранова", Tinkoff и других.

В 2011 году число действующих пивоваренных производств в России составило 561, среди них крупных производств – 40; средних – 76; промышленных мини?пивоварен – 263; ресторанных пивоварен – 182.

Производство пива по итогам 2011 года составило 980628 тысяч дал (один дал равен десяти литрам), передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала