"Сразу скажу, что решения, подготовленные к завтрашнему заседанию правительства, прямо предполагают, что ФАС России, с учетом состоявшегося обсуждения, замечаний, при доработке доклада обеспечит учет мнений заинтересованных органов власти и результаты публичного обсуждения объединениями предпринимателей, с объединениями потребителей и экспертным сообществом",- сказал Медведев на совещании с участием представителей экспертного сообщества, на котором обсуждался доклад ФАС о состоянии конкуренции в РФ.
Во время совещания его участники высказали целый ряд пожеланий относительно содержания структуры доклада.
Во встрече принимают участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава ФАС Игорь Артемьев, представители общественных организаций, экспертного сообщества и объединений потребителей, в частности, глава Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент РСПП Александр Шохин, вице-президент организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин.
В ходе совещания генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания "Композит" Леонид Меламед отметил, что, в частности, в докладе ФАС не хватает разделов об оценке регулирующего воздействия, о роли институтов гражданского общества в усилении конкуренции, о влиянии коррупции на состояние конкуренции.
Исполнительный вице-президент по газу и энергоснабжению ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Михаил Слободин отметил, что в докладе "розничный рынок электроэнергии объемом 1 триллион рублей в год не покрыт вообще". Также не рассматривается конкуренция на рынке нефтепродуктов, газа, тепла и коммунальных услуг, проблема равного доступа к ресурсам. "Мы не покрываем в этом отчете ключевые рынки, которые по объему имеют жизненно важное значение для бизнеса, населения",- сказал он. По мнению Слободина, необходимо рассматривать конкуренцию по большим рынкам, что позволит формулировать необходимые приоритеты. "Нужно взять рынки объемом триллион и больше и по ним глубоко разобраться и мониторить ситуацию",- сказал он.
Председатель совета директоров ОАО "МДМ Банк"
В числе таких рынков Вьюгин, в частности, назвал рынок нефтепродуктов. "ФАС имеет длительную историю борьбы с картельными соглашениями...но все-таки результат не достигнут",- сказал он. По его мнению, есть вопросы и по теме авиаперевозок, где роль госкомпании "Аэрофлот"
Касаясь банковского сектора, Вьюгин отметил, что в этой сфере конкуренция есть и достаточно жесткая, хотя есть и проблемы госбанков, которые имеют некие конкурентные преимущества, связанные с тем, что они имеют возможность получения пассивов по более низким ценам. Кроме того, министерства, ведомства, госкомпании могут размещать там свои средства.
Вьюгин привел в пример крупнейшие розничные банки США, которые являются американскими лишь по происхождению, по сути это крупнейшие международные организации. "Может быть, нужно и наши банки так рассматривать, пусть они растут вне страны и занимают серьезную позицию, но все-таки нужно ограничивать рост внутри страны, чтобы не было подавляющего влияния на рынки, что сегодня присутствует",- сказал Вьюгин.