Рейтинг@Mail.ru
Бизнес США ждет отмены поправки Джексона-Вэника - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Бизнес США ждет отмены поправки Джексона-Вэника

Читать Прайм в
Дзен Telegram

и надеется, что он будет принят к августу, говорится в сообщении Американо-российского делового совета (USRBC).

Во вторник группа сенаторов во главе с председателем финансового комитета сената Максом Бакусом представил законопроект о развитии торговых отношений с Россией и придания им статуса нормальных, который планируется принять вместе с решением об отмене дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника. По замыслу поддержавшей эту инициативу группы сенаторов, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партию, нормализация торговых отношений с РФ позволит удвоить объемы американского экспорта в Россию.

"Мы рады такому решению сенаторов... Это даст гарантии того, что американский бизнес сможет воспользоваться всеми возможностями, которые открывает членство России в ВТО. Своевременное представление этого законопроекта дает гарантии, что американский бизнес станет конкурентоспособным на российском рынке", - приводятся в сообщении слова председателя совета и главы компании Alcoa, являющейся крупнейшим в США производителем алюминия, Клауса Кляйнфельда.

По словам президента совета Эда Вероны, американский бизнес надеется, что администрация США сделает все, чтобы законопроект был принят до начала парламентских каникул в августе.

"USRBC и американо-российская торговая коалиция, для которой USRBC служит секретариатом, призывают администрацию Обамы и лидеров конгресса добиться принятия законопроекта о нормализации торговых отношений с Россией до августовских каникул. Мы готовы к конструктивной работе со всеми сторонами для успешного принятия законопроекта", - отметил Верона.

ДЕМОКРАТЫ И БИЗНЕС - ЗА

Главным сторонником отмены поправки и движущей силой в сенате стал глава финансового комитета Макс Бакус (демократ, Монтана). По его мнению, конгресс обязан пойти навстречу Белому дому, просившему об отмене поправки, а также как можно быстрее проголосовать за придание торговым отношениям с Россией статуса нормальных.

"Чтобы дать возможность американским бизнесменам, рабочим и фермерам воспользоваться всеми возможностями от вступления России в ВТО, конгресс должен начать действовать. Мы обязаны придать торговым отношениям с РФ статус нормальных и отменить поправку для того, чтобы наши экспортеры смогли получить доступ к российским растущим рынкам", - заявлял ранее Бакус.

Сенатор отмечал, что с отменой поправки США приобретут инструмент регулирования отношений с Россией, а новый режим торговли позволит строить сотрудничество на единых правилах, предусматривающих взаимные обязательства.

В свою очередь, Рон Поллетт – президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ, а также председатель совета директоров Американской торговой палаты в России убежден, что Россия «готова стать более активным и значимым игроком на мировой экономической арене» и изменить ситуацию, при которой американские компании слабо представлены на местном рынке.

По мнению Поллетта, российский рынок предоставляет американским компаниям невероятные возможности: "Однако для того, чтобы они смогли воспользоваться ими в полной мере, обязательно должны быть созданы равные условия конкуренции. Наличие таких условий играет первостепенное значение для американского бизнеса".

«ПОПРАВКА МАГНИТСКОГО»

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Однако в конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ. Основной спор между демократами и республиканцами развернулся о том, связывать ли нарушения прав человека в России с отменой поправки Джексона-Вэника. Представители администрации и демократы в конгрессе настаивают, что эти проблемы надо решать параллельно: отменять поправку, но при этом продолжать указывать России на отклонения от демократических принципов. Республиканцы выступают за то, что поправку отменять нельзя, пока Россия пренебрежительно относится к правам человека.

Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, заявляли, что проголосуют за отмену поправки, только если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о "списке Магнитского"). Администрация США неоднократно заявляла, что выступает против принятия конгрессом таких документов и против увязки вопросов торгового режима с РФ с правами человека в этой стране.

Во вторник американские сенаторы подтвердили намерение рассматривать вопрос о развитии торговых связей с Россией в увязке с принятием законопроекта о соблюдении прав человека, так называемого закона о "списке Магнитского".

Ранее сенаторы уже заявляли о намерении одобрить закон о "списке Магнитского" и увязать его принятие с отменой поправки Джексона-Вэника. Представление в сенате закона о нормализации торговых отношений с Россией стало последним необходимым элементом начала процедуры отмены конгрессом всех ограничений на торговлю США с РФ.

Первые слушания по отмене поправки Джексона-Вэника прошли в возглавляемом Бакусом комитете 16 марта. Как ожидается, они продолжатся в ближайшие недели. Свои варианты этих законопроектов должна принять палата представителей. Вопрос о Магнитском обсуждался в международном комитете палаты на прошлой неделе, поправка Джексона-Вэника пока не включена в план заседаний.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Как ранее заявлял ряд сенаторов и конгрессменов, включая глав международных комитетов обеих палат конгресса Джона Керри и Илеану Рос-Летинен, они поддержат отмену поправки Джекона-Вэника только в обмен на принятие законопроекта о правах человека в РФ.

Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника. Она была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Вопрос об увязке отмены поправки с принятием "списка Магнитского" возник в конце 2011 года, когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с РФ статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека. Администрация США резко выступила против этого, однако к настоящему моменту не смогла собрать достаточное количество сторонников своей позиции в конгрессе, передает РИА «Новости».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала