Рейтинг@Mail.ru
Долгосрочно: Момент решения краткосрочных цен на нефть, - Макс Соколов, независимый аналитик - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгосрочно: Момент решения краткосрочных цен на нефть, - Макс Соколов, независимый аналитик

Читать Прайм в
Дзен Telegram

За последние 10 лет Россия привыкла жить при огромных нефтяных ценах. Раздулся бюджет страны (50% доходов только от нефтегазовых поступлений, без учета остального сырья) и с 2007 г наступила т.н. "стабильность", которую в официальных СМИ принято ставить в заслугу действующему президенту лично. В экономике "стабильность" принято называть стагнацией, после которой, если ничего не делать, непременно последует период рецессии и депрессии.

Так было при Брежневе, когда к 1980 г раздулся прошлый "нефтяной пузырь" (35$ в реальных ценах или 78$ с учетом инфляции на 2002г). С приходом к власти Горбачева и в эпоху Ельцина цены на нефть колебались в пределах 12-20$ (кратковременные скачки на вторжении в Кувейт до 36$ "золотой" 1997г до 25$- не учитываем). Когда говорят о "невозможности таких цен" (например о не рентабельности производства нефти при ценах ниже 50$) - рекомендую смотреть на этот временной период. В 1991г "по привычке раздутая" затратная часть бюджета СССР вызвала когнитивный диссонанс с устаревшей системой управления страны и крах политической монополии. На текущий момент сами собой напрашиваются исторические параллели и срабатывание т.н. парадокса Гегеля: "История учит людей тому, что она их ничему не учит".

С 1999г начался долгосрочный рост цен на нефть (вероятно, это будет связано с истощением легкодоступных запасов). Первый глобальный импульс {{1}} шел до 2008г, с середины которого произошла ощутимая коррекция. Считаю маловероятным её завершение, поскольку всего 6 месяцев падения цен недостаточно для корректировки 9,5 лет роста. Для лучшего понимания привел полулогарифмический график (месячный таймфрейм) марки Light. Заметно. Что пять основных волн волны {{1}} должны корректироваться тремя основными волнами в волне {{2}}. Т.е "кошмар" второй половины 2008г был только началом трехволновки (волна {A} ). Падение с второй половины 2011г является завершением "трехволновки" - волной {C}, главной целью которой является обновление минимума 2008г, т.е ниже 40,9 $\бар. После обновления этого минимума обязательно наступит новый растущий долгосрочный тренд в волне {{3}} с целью куда выше 150$. Остается только дожить до него…

На логарифмическом графике заметно, почему "дно" 2008 г было нащупано у 40$ - это был максимум первых волн в росте с 1999г. Вполне реально, если текущее снижение ощутит поддержку только у уровня волны {2}of {{1}}. Т.е чуть выше 17$.

Дополнительным фактором, подтверждающим сильный разворот котировок вниз, служит свечной анализ. На месячном графике нефти Light и Brent (её график ниже) заметны разворотный формации "медвежье поглощение". На текущий момент в Brent отыгрывается разворотная свечная формация "вечерняя звезда дожи".

Теперь представим себе, как мыслят "быки", не признающие обновление минимумов 2008г. Рост 2009-11г рассматривают как первый импульс вверх, а сейчас завершается его коррекция. При [A]=[B], целью является отметка 71$ (но обязательно ниже октябрьского минимума на 74,95$)

Недельный график (бычий взгляд):

Недостаток "бычьего" взгляда – текущий зеленый уровень с конца 2009г, при его пробое очень многие начнут шортить нефть. Кроме того, все складывается таким образом, что на этой недельном графике может произойти второе закрытие подряд ниже важнейшей 233-недельной скользящей средней (розовая), что будет означать её пробой, а такого не было ни разу с сентября 2009г !

На недельном графике "медвежьего взгляда" с 2008г отрабатывается "Простой Зигзаг" (волновая формула 5-3-5). Первые пять волн прошли в мае-декабре 2008г, затем была долгая трехволновая коррекция 2009-11г. С мая 2011г началась заключительная "пятиволновка", в которой сейчас мы находимся в самой обвальной волне [3], стартовавшей 4 марта 2012г.

При растяжении [3]= 162%*[1] цель 46$, до ближайшей серьезной коррекции вверх.

Недельный график:

На дневном графике интересен момент начала падения с 4 марта. Сейчас нефть находится в точке бифиркации (точка определения будущего пути развития событий).

Поэтому, увы, никакой конкретики "вверх или вниз".

Сейчас существуют 3 варианта:

1) Краткосрочно – слегка пессимистичный, но среднесрочно -оптимистичный вариант

Рассматривает падение ниже 74,95$ (обязательное условие – обновление октябрьского минимума). Затем ожидается значительный рост на 2-3 месяца, который будет корректировать обвал с марта на 38-62%. Ожидается достижение отметки 69,9$ (отношение волн (1)*162% = (5) ) перед сильным ростом в область около 85$. Затем падение продолжиться.

2) Краткосрочно оптимистичный, но среднесрочно – крайне пессимистичный вариант.

Ожидает легкого локального обновления минимума (до 75$), с последующим сильным ростом в район 90-98$. Этот вариант крайне губителен на долгосрочную перспективу, т.к. мартовско-весенний обвал – это лишь первая волна (1) в огромной пятиволновке [3] вниз. В этом случае долгосрочная цель 20$за бар. - более чем реальна (поэтому не хотелось бы его увидеть).

Увы, но за этот вариант пока что выступают индикаторы на дневном графике. Заметны "бычьи" дивергенции на MACD, RSI и Стохастике. Поэтому "медведям" необходимо их срочно выламывать.

3) Среднесрочный пессимизм

Этот вариант предлагает обвал без значимых коррекций до 46$. При этом в ближайшие дни ожидается очередной сильный завал (т.к надо выламывать дивергенции)

Резюме:

На текущий момент нефть находиться в точке бифуркации (определения краткосрочного будущего). От текущего уровня вполне вероятен сильный отскок вверх на 90-95$, который приведет к дальнейшей затяжной депрессии (долгому нахождению в районе около 20$). Поэтому "служителям добра" - "медведям" необходимо в ближайшие дни ликвидировать такой ужас пробоем уровня 75$. В этом случае если снижение прекратиться у отметки 69,9$, вероятен рост 85$. Если у 70$ падение не приостановится, то будем падать в район до 46$ без значимых коррекций.

Общая цель долгосрочного снижения с 2011г лежит ниже 40$/бар (возможно и 20$\бар). Только в случае взятия этой цели может начаться долгосрочный (на много лет) тренд вверх выше 150$".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала