Рейтинг@Mail.ru
Саммит ЕС: рукопожатия крепки, но мысли их черны, - Дарья Желаннова, Альпари - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит ЕС: рукопожатия крепки, но мысли их черны, - Дарья Желаннова, Альпари

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Французы все отчетливее смотрят "налево", социалисты получили большинство в парламенте.

Испанцы попросили помощи, признав, что сами не справятся. Пока речь идет о 100 млрд евро для банков, но хватит их, очевидно, ненадолго.

Итальянцы пока держатся изо всех сил, сокращают госрасходы, повышают налоги, но положение довольно хрупкое. Долговые рынки для Испании и Италии становятся все более дорогими, тревожную отметку доходности в 7% уже пощупали.

Греки получили-таки коалиционное правительство, но министр финансов, не успев принести присягу, оказался в больнице и подал прошение об отставке. Его можно понять, эта позиция сейчас не самая сахарная. Страна попросила отсрочку на 2 года по исполнению обязательств, что было воспринято в штыки еврочиновниками, прежде всего, Германией. Однако, положа руку на сердце, никто не верит в то, что страна вообще когда-нибудь расплатится. Разумеется, не утихают разговоры о скором распаде евро зоны. Можно гадать, кто вылетит первым: Греция, Испания или Ирландия с Португалией.

Но на самом деле, европейскую валюту надо будет хоронить, когда Германия всерьез заговорит о возврате к марке. С учетом того, что шансов договориться о единой эффективной (!) политике у еврочиновников нет, ждать развязки осталось недолго.

На фоне еврозоны и США со своим продленным "Твистом" выглядят не так плачевно, хоть и обвиняют в своих бедах старушку Европу. Продление программы на полгода, по сути, экономике никак не поможет, но зато даст доллару подрасти. Что уже и происходит. Правда, рынки ожидали большей щедрости, но господин Бернанке решил повременить. Запуск с высокой вероятностью состоится либо ближе к президентским выборам, либо в случае форс-мажора. В качестве форс-мажора может выступить ситуация в еврозоне, сходная с банкротством Lehman Brothers по масштабам и являющаяся триггером эффекта домино по сути.

Пара EURUSD сейчас торгуется вокруг отметки 1,25 и будет падать до 1,23 в течение ближайших недель.

Азиатский регион так же находится не в лучшей форме. Китайская экономика закредитована, рынок недвижимости падает. Япония карабкается, но восстановиться не может. Тем не менее, страны договорились о прямом обмене валют в обход доллара. К ним присоединились еще и Чили. Очевидно, список на этом не закончится.

Российские торговые площадки торгуются во флэте, РТС потихоньку подбирается к 1300. RURUSD подрастает до 33, RUREUR – до 41,2. Нефть марки Brent чуть выше 92 долларов за баррель. Вряд ли цена опустится в ближайшее время, поскольку ситуация на Ближнем Востоке остается весьма и весьма напряженной. Асад признал, что в Сирии идет настоящая война, Иран обложили санкциями не только ЕС, но еще и Южная Корея, а на мировом рынке его готовы заменить Ирак, уже активно наращивающий добычу, и другие участники. Позиция России не изменилась: страна продолжает удерживать Запад от вооруженной интервенции, насколько это возможно. С другой стороны, на цену черного золота будет оказывать давление общее замедление мировой экономики, следовательно, сокращение потребления.

На рынке снова пошли слухи о том, что Сургутнефтегаз и Сбербанк собираются поменять привилегированные акции на обычные, причем без дисконта. На 14.20 Мск обычные акции Сургута торгуются на ММВБ по 26.16, префы – 17.96, дисконт 31%, обычные Сбера – 84.52, префы – 59.35, соответственно, дисконт 29,8%. С учетом того, что подобный прецедент обмена имел место у Лукойла и Норильского Никеля, вероятность наступления данного события велика".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала