Рейтинг@Mail.ru
От глобальных покупок воздерживаемся, - Елена Чернолецкая, Московский Фондовый Центр - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От глобальных покупок воздерживаемся, - Елена Чернолецкая, Московский Фондовый Центр

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Но в том случае, если биржевые индикаторы смогут удержать боковик над текущей поддержкой хотя бы в течение 6-7 дней и перейдут через закрытие квартала, негативная фигура будет сломана.

Текущему укреплению способствовал отскок мировых цен на нефть. Как мы говорили ранее, котировки Brent должны были вернуться примерно к уровню $93, и мы полагаем восходящую коррекцию практически завершенной. Вчерашний максимум составил $93,25, однако, фиксации котировок на этом уровне не произошло. Если этого не случится и сегодня, стоимость сырья останется в понижательном канале.

Напомним, что локальному росту поспособствовали прогнозы снижения запасов нефти в США на 700 тысяч баррелей. Однако развить восходящую динамику не позволяет исчезновение угрозы урагана в США: в Мексиканском заливе возобновляются работы по добыче нефти, тропический шторм прошел мимо.

Кроме того, Саудовская Аравия сохраняет высокие объемы добычи и экспорта нефти. На фоне слабых показателей по США, ЕС и Китаю даже небольшой рост добычи негативно сказывается на котировках.

Нельзя забывать и о предвыборных настроениях в США. Снижение цен на топливо будет положительным моментом в предвыборной гонке текущего президента Б.Обамы, так что вряд ли США сейчас будет способствовать давлению на нефтяные страны, если это будет хоть сколько-нибудь подстегивать сырьевые котировки к росту.

Валютные рынки локально показывают аналогичную картину: техническое восстановление при сохранении потенциала дальнейшего снижения. В частности, пара евро/доллар пытается подняться выше 1,25 в ожидании саммита ЕС.

Но даже в случае положительных результатов саммита Европа сохраняет все существующие проблемы. Уже 5 стран нуждаются в помощи фондов ЕС, и на повестке дня стоит Италия. Понятно, что эта страна пока имеет доступ к внешним заимствованиям, к тому же помощь Италии, скорее всего, может оказываться по испанскому типу – рекапитализация банков без масштабного европейского контроля над экономикой страны. Так что объемы помощи, если она потребуется, не будут значительны. Но для инвесторов это остается серьезным фактором риска.

Российский рынок на этом фоне, повторимся, выглядит нестабильно. Рубль вчера снова укрепился, уйдя за отметку 33 к доллару. Одновременно с этим ставки MIBOR овернайт сегодня выросли до уровня 6,24% (на вчерашнее утро они составляли 6,14%).

Объемы торгов на российских фондовых площадках уже который день крайне низкие. По бумагам из расчета индекса ММВБ объемы с пятницы не поднимаются выше 30 млрд. руб., при среднедневном обороте с начала года около 45 млрд.руб. То есть рынок испытывает серьезный дефицит ликвидности и серьезных игроков тут просто нет.

А, следовательно, и выход из бокового канала может быть непредсказуемым.

Поэтому мы воздерживаемся от глобальных покупок, хотя не исключаем возможности постепенного формирования среднесрочного портфеля. Но лишь в случае формирования плотной консолидации при улучшении внешнего фона. В настоящее время мы держим только акции Газпрома из расчета 20% от общего объема.

Сегодня мы ждем нейтрального открытия рынка, к концу торгов индексу ММВБ было бы логично показать минус около 0,5%".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала