Рейтинг@Mail.ru
"Акрон" увеличил консолидированную чистую прибыль по МСФО в I кв - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Акрон" увеличил консолидированную чистую прибыль по МСФО в I кв

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Выручка группы за отчетный период увеличилась на 33%, достигнув 18,422 миллиарда рублей.

В долларовом выражении выручка составила 609 миллионов долларов.

Таким образом, обнародованные показатели по чистой прибыли и выручке оказались существенно выше консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" на основании опроса аналитиков, согласно которому чистая прибыль "Акрона" ожидалась в размере 3,607 миллиарда рублей, а выручка - на уровне 16,817 миллиарда рублей.

Показатель EBITDA по итогам квартала составил 4,911 миллиарда рублей (162 миллиона долларов), что на 7% выше прошлогоднего результата. Таким образом, обнародованный показатель оказался практически на уровне прогноза (4,853 миллиарда рублей). Уровень рентабельности по EBITDA при этом сократился до 27% с 33% за первый квартал прошлого года.

Соотношение показателя EBITDA (рассчитанного за последние 12 месяцев) к чистому долгу составило 1,5 против 1,6 по состоянию на конец 2011 года.

Общий объем производства товарной продукции группы в первом квартале 2012 года вырос на 6,3% и составил 1,577 миллиона тонн. В частности, производство товарного аммиака и минудобрений возросло на 5,9%, составив 1,342 миллиона тонн; продукции органического синтеза и неорганической химии - на 8,6%, до 235 тысячи тонн.

По словам председателя совета директоров "Акрона" Александра Попова, результаты первого квартала оказались лучше ожиданий. "Ценовая коррекция на рынках минеральных удобрений в конце 2011 года – начале 2012 года быстро сменилась новым циклом роста. Растущая потребность в продуктах питания во всем мире требует от производителей минеральных удобрений выпускать больше продукции", - добавил Попов, слова которого приводятся в сообщении.

Он также отметил, что долговая нагрузка группы остается на комфортном уровне, что обеспечивает возможность для наращивания объемов капитальных вложений. Он напомнил, что 31 марта 2012 года компания запустил новую установку по производству карбамида на промплощадке "Акрон" мощностью 335 тысяч тонн в год. "В этом году мы также начинаем реализацию еще более крупного проекта – строительство агрегата аммиака мощностью 700 тысяч тонн в год", - добавил Попов.

В сырьевом сегменте приоритетом для "Акрона" является строительство горно-обогатительного комбината "Олений Ручей". В мае этого года был введен в эксплуатацию карьер предприятия, а в ближайшее время компания планируем осуществить запуск обогатительной фабрики и начать производство конечной продукции – апатитового концентрата.

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и в мире. В 2011 году группа увеличила производство товарной продукции (за вычетом внутреннего потребления) на 5% - до 5,8 миллиона тонн, консолидированную выручку группы по МСФО – на на 40%, до 65,43 миллиарда рублей, чистую прибыль – в 3,2 раза, до 20,328 миллиарда рублей. Обыкновенные акции ОАО "Акрон" включены в котировальные списки ММВБ-РТС и Лондонской фондовой биржи.

Три основных производственных предприятия группы - ОАО "Акрон" (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Группа имеет парк собственных железнодорожных вагонов и три перевалочных терминала в балтийских портах - в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония). Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае. 71,5% акций находятся под контролем Вячеслава Кантора. По состоянию на конец 2011 года, основными акционерами компании были ЗАО "Акронагросервис" с долей в уставном капитале в 19,78% и офшоры на Кипре (52%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала